Клиническая картина при эрозивном гастрите

17 мая, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Клиническая картина при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это нередко встречающийся и достаточно опасный патологический процесс, при котором в слизистом слое желудка развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся появлением эрозий. В зависимости от характера своего течения данное заболевание может быть острым или хроническим. Оно сопровождается болевым синдромом, диспепсическими расстройствами, а также желудочными кровотечениями. Прогноз при этом состоянии будет определяться тем, насколько своевременно оно было диагностировано. В запущенных случаях такая патология нередко сопровождается различными серьезными осложнениями, среди которых прежде всего выделяют анемию, язвы желудка, рецидивирующие кровотечения и даже шок. Однако, как мы уже сказали, правильно подобранная терапия зачастую позволяет избежать всех этих последствий и сводит вероятность рецидива к минимуму. Отличительной особенностью эрозивного гастрита является то, что в слизистой оболочке желудка формируются эрозивные дефекты, тогда как выраженность самого воспалительного процесса минимальна. В ходе обследования могут обнаруживаться как единичные, так и множественные эрозии.

Впервые такая патология была описана в тысяча семьсот шестьдесят первом году, дальнейшие ее исследования продолжились в тысяча восемьсот сорок втором году. Ранее мы уже сказали о том, что данное заболевание может быть как острым, так и хроническим. Острая форма встречается крайне редко, зачастую сопровождается очень яркими клиническими проявлениями и достаточно тяжело купируется. В подавляющем большинстве случаев с течением времени она переходит в хроническую форму. Что касается хронической формы такой болезни, по различным данным с ней сталкивается от двух до восемнадцати процентов людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу желудочных болей. Интересно то, что эрозивный гастрит практически в три раза чаще диагностируется у представителей мужского пола.

С ним могут сталкиваться люди любого возраста, однако среди детей уровень заболеваемости достаточно низок. До пяти процентов всех желудочных кровотечений связаны именно с острой формой данного патологического процесса. Признаки кровотечения возникают более чем у тридцати процентов людей с эрозиями. Примерно у трех процентов из них кровотечения имеет настолько массивный характер, что угрожают жизни больного человека. Спровоцировать развитие эрозивного гастрита могут самые разнообразные причины. Как известно, слизистая оболочка желудка повреждается в результате того, что нарушаются защитные механизмы, за счет чего раздражающие факторы беспрепятственно воздействуют на слизистый слой. Нередко воспалительная реакция бывает вызвана бесконтрольным приемом определенных видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, различными интоксикациями, например, алкогольной, сильными стрессами, инфекционными агентами, например, стрептококковой флорой или различными паразитами. Хеликобактерная инфекция также может привести к возникновению данной патологии, хотя и значительно реже. В ряде случаев такая болезнь имеет вторичную природу. Это говорит о том, что она развивается на фоне какого-либо другого заболевания. Чаще всего эрозивное поражение слизистой оболочки желудка встречается при сахарном диабете, гиперпаратиреозе и других гормональных расстройствах, проблемах с сердечно-сосудистой системой, злокачественных новообразованиях в пищеварительной системе и так далее. Иногда эрозивный гастрит формируется при обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, что обусловлено недостаточностью пилорического сфинктера. В результате того, что желчь попадает в желудок, отмечается глубокое повреждение слизистой оболочки, вплоть до ее изъязвления.

В целом при отсутствии кровотечения симптомы при таком патологическом процессе выражены не очень интенсивно. Пациент предъявляет жалобы на умеренную боль, локализующуюся в эпигастральной области, периодическую изжогу и тошноту. Зачастую эти симптомы дополняются неустойчивостью стула и вздутием живота. В большинстве случаев правильный диагноз устанавливается только тогда, когда возникли симптомы, указывающие на желудочное кровотечение. К ним можно отнести рвоту, при которой в рвотных массах определяются прожилки крови, а также мелену. Иногда кровотечение имеет острый характер, что сопровождается выраженным нарушением общего состояния больного человека и угрожает его жизни. При хроническом кровотечении характерно наличие симптомов, свидетельствующих об анемии. Они представлены бледностью и сухостью кожных покровов, слабостью и быстрой утомляемостью, головокружениями, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также многими другими признаками.

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и объективного осмотра. Из лабораторных методов прибегают к помощи общего анализа крови, анализа кала на скрытую кровь. Иногда план обследования дополняется биохимическим анализом крови, бактериологическим исследованием, а также различными методами, направленными на обнаружение хеликобактерной инфекции. Подтвердить диагноз можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии, в ходе которой выполняется биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Еще одним информативным методом является контрастная рентгенография. Прежде всего, при эрозивном гастрите необходимо купировать желудочное кровотечение. Иногда для этого прибегают к помощи хирургического вмешательства. Дополнительно могут использоваться антибактериальные или противопаразитарные препараты, гастропротекторы, средства, подавляющие желудочную секрецию, спазмолитики, прокинетики и так далее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>