Клиническая картина при атрофическом бронхите

2 апреля, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Клиническая картина при атрофическом бронхите

Атрофический бронхит — это хронически протекающая воспалительная реакция, локализующаяся в бронхах и сопровождающаяся дистрофически-склеротическими изменениями слизистой оболочки. С морфологической точки зрения данная патология характеризуется постепенно прогрессирующим истончением слизистого слоя. Основными клиническими проявлениями при таком заболевании являются приступы сухого кашля, дискомфорт, болезненность в груди и так далее. Существует большое количество факторов, которые могут приводить к развитию этого патологического процесса. Прежде всего, к ним относятся различные неблагоприятные внешние воздействия на дыхательную систему. В том случае, если данное состояние было своевременно диагностировано, оно имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных ситуациях существует риск возникновения хронической дыхательной недостаточности, эмфиземы легких, диффузного пневмосклероза и многих других серьезных осложнений.

Как известно, хронический бронхит — это одно из наиболее распространенных заболеваний. Среди всех хронических неспецифических патологий со стороны дыхательной системы на его долю приходится около шестидесяти процентов. Существует несколько форм хронической воспалительной реакции, локализующейся в бронхах. К ним можно отнести катаральную, гиперпластическую, гнойную и некоторые другие формы. Что касается атрофической формы, общая частота ее встречаемости относительно невелика. Однако именно при атрофическом патологическом процессе существует самый высокий риск возникновения различных серьезных осложнений. В настоящее время данная болезнь является одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Это напрямую связано с тем, что в последние годы в окружающей среде стало находиться все больше неблагоприятных факторов, которые могут оказывать повреждающее воздействие на дыхательную систему. Здесь мы прежде всего подразумеваем загрязненность воздуха. Тем не менее атрофическая форма на сегодняшний момент остается наименее изученной из всех форм хронического бронхита.

Большинство ученых слоняются ко мнению, что ведущая роль в развитии этого заболевания отводится различным эндогенным факторам. Чрезмерно загрязненный и запыленный воздух окружающей среды, систематическое курение, некоторые профессиональные вредности, например, работа с парами химических веществ или с пылью — все это может способствовать формированию атрофического бронхита. При этом значимость эндогенных факторов также нельзя исключать. Прежде всего, они представлены наследственно-конституциональными особенностями и гормональными нарушениями.

Замечено, что у многих пациентов с таким диагнозом выявляются сопутствующие атрофические изменения в других внутренних органах, например, в желудке. Способствовать возникновению этой болезни могут и уже имеющиеся хронические заболевания со стороны бронхолегочной системы. Частые респираторные вирусные инфекции также рассматриваются в качестве предрасполагающего фактора. У достаточно большого процента людей с таким заболеванием обнаруживается повышенная чувствительность к различным веществам, например, к пыльце растений или бытовой химии, за счет чего нельзя исключать роль аллергической предрасположенности. В зависимости от механизма развития атрофический бронхит делится на два основных варианта: первично-дистрофический и первично-воспалительный. Первично-дистрофический вариант имеет место в том случае, если специфическим изменениям в слизистой оболочке бронхов не предшествовала воспалительная реакция. Другими словами, под воздействием провоцирующих факторов происходит нарушение выработки клеточных белков, что ведет к дистрофии клеток и нарушению их функциональной активности. Первично-воспалительный вариант характеризуется наличием длительно протекающего воспалительного процесса, на фоне которого постепенно нарастают структурные изменения в слизистой оболочке бронхов.

Зачастую при первично-дистрофическом варианте больной человек может указать на четкую взаимосвязь между появлением симптомов и контактом с раздражающими факторами. В первую очередь, возникают жалобы на приступы сухого кашля. Непосредственно кашель может иметь постоянный или рецидивирующий характер, как правило, он усиливается при разговоре, вдыхании холодного воздуха и так далее. Нередко дополнительно отмечаются такие симптомы, как чувство дискомфорта и даже болезненность в грудной клетке, которые становятся наиболее выраженными в момент глубокого вдоха. В некоторых случаях может присутствовать кровохарканье. Первично-воспалительный вариант протекает несколько по-другому. Возникновение его клинической картины чаще всего связано с обострением основной бронхолегочной патологии. В период обострения присутствуют жалобы на приступы продуктивного кашля и одышки. В ряде случаев отмечается умеренное повышение температуры тела. Однако вне обострения симптомы могут быть практически не выражены. Иногда присутствует неинтенсивный кашель в утреннее время суток. Такой вариант является наиболее опасным, так как он склонен к более быстрому прогрессированию и значительно чаще становится причиной различных осложнений.

Диагностика этой болезни складывается из физикального обследования, дополняющегося рентгенографией легких, спирометрией, а также бронхоскопией. В ходе бронхоскопии проводится забор тканей для последующего их направления на гистологическое исследование. Лечение атрофического бронхита зависит от его варианта. При первично-дистрофическом варианте прежде всего необходимо устранить контакт с провоцирующим фактором. Больному человеку назначаются бронходилататоры, антигистаминные средства и поливитамины. Первично-воспалительный вариант является показанием к проведению антибактериальной терапии. При обоих вариантах дополнительно применяются различные физиотерапевтические процедуры, ингаляции и так далее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>