Картофель полезен для сердца и поможет снизить давление

12 мая, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Картофель полезен для сердца и поможет снизить давление

Картофельные чипсы и фри, возможно, принесли картофелю плохую репутацию, но новые исследования показывают, что даже самый непритязательный клубень – если он приготовлен правильно — может быть полезен для сердца.

Маленькое экспериментальное исследование позволяет предположить, что пара порций картошки в день может снизить кровяное давление настолько же, сколько и аналогичные порции овсянки, не вызывая увеличения веса, говорят исследователи.

Джо Винсон, профессор химии в Университете Скрэнтон в Пенсильвании, проанализировал 18 пациентов, которые употребляли в пищу от шести до восьми небольших фиолетовых клубней картофеля два раза в день в течение месяца, и обнаружил, что систолическое и диастолическое артериальное давление (учитывались наибольшие и наименьшие показатели кровяного давления ) снизилось на 3,5 и 4,3% соответственно.

Большинство пациентов страдали от избыточного веса или ожирения, и многие уже принимали лекарства от высокого кровяного давления во время исследования, которое финансировалось Министерством сельского хозяйства США и должно было быть представлено в среду, на национальной встрече Американского химического общества в Денвере. Эксперты отмечают, что исследования, представленные на научных конференциях являются предварительными и до сих пор не отрецензированы.

Винсон отметил, что картофель может называться здоровой пищей, только тогда, когда он употребляется не в форме фри или чипсов, а также не покрыт продуктами с высоким содержанием жиров, таких как сыр или сметана. Фиолетовые клубни, в частности, содержат большое количество антиоксидантов, хотя красный или белый картофель может иметь аналогичные свойства.

Картофелины, размером с мяч для гольфа, используемые в исследовании, были приготовлены в микроволновой печи. Такой способ приготовления назван Винсоном «доброкачественным», так как он не добавляет блюду жира или калорий, а также не уничтожает полезные вещества в картофеле.

«Все думали, что картофель состоит только из крахмала и почти ничего больше не содержит», сказал Винсон, объясняя плохую репутацию картофеля у поклонников правильного питания. «Я был удивлен… Очень большой процент участников не принимали лекарства и у них было отмечено падение артериального давления».

Лона Сендон, представитель Американской диетической ассоциации, говорит, что она не была удивлена результатами исследования, отметив, что картофель отличный источник калия, который, как известно, помогает контролировать кровяное давление. «Я отчасти рада, что кто-то сказал что-то хорошее о картошке», сказала Сендон, которая также является доцентом кафедры питания в университете Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе. «Картофель довольно полезный продукт. Он питателен, отличается низким содержанием жира и калорий, а также полон витамин, которых особенно много в кожуре».

Сендон подчеркнула, что из-за малого масштаба исследования, достаточно трудно сделать окончательные выводы, но все же отметила, что кожура фиолетового картофеля, вероятно, содержит больше антиоксидантов для снижения кровяного давления, чем кожура белого картофеля. «Кожура является ключевым элементом», сказала она. «Вот где настоящий кладезь питательных элементов».

Фиолетовый картофель, использованный в исследовании, становится все более доступным в супермаркетах и специализированных продуктовых магазинах, напоследок сказал Винсон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий