Кардиоваскулярный риск

25 декабря, 2015 Другие новости  Нет комментариев

Кардиоваскулярный риск

Воздействие артериального давления (АД) на кардиоваскулярный риск (КВС) является настолько значимым, что и наименования, и нормативные коэффициенты его постоянно пересматриваются. Отдельным риск-фактором является пульсовое АД — разница между показателями САД и ДАД. Согласно современным подходам к установлению КВС у больных с АГ, значения степени повышения АД варьирует в зависимости от имения иных факторов риска, субклинических разрушений органов, соединенных синдромов (метаболического) и заболеваний (сахарный диабет, установленные заболевания сердечно-сосудистой (СС) системы или почек). Например, больной с повышенно нормальным АД при имении 3 факторов риска (курение, чрезмерная масса тела, дислипидемия) или какого-либо из субклинических разрушений органов (ГЛЖ или микроальбуминурия т.д.), метаболического синдрома, сахарного диабета или установленного заболевания сердца или почек имеет высокий риск кардиоваскулярных осложнений и для улучшения жизненного прогноза требует раннего применения фармакотерапии (наряду с видоизменением образа жизни) и жесткого контроля факторов риска — прежде всего, ниже целевых показателей АД и липидограммы. У больных с АГ к факторам КВС относятся уровень САД и ДАД, а также пульсовое АД (у пожилых больных).

Немедленного использования фармакотерапии требует АГ III ст. и любая стадия АГ при присутствии завышенного риска. При АГ I и II ст. с умеренным риском начало медикаментозного лечения переносят на несколько недель, однако при неимении должного падения АД его применяют. При повышенно стабильном АД решение о старте лечения принимают исходя из риска больного. Устные рекомендации по видоизменению образа жизни требуют экспертной и поведенческой поддержки и периодически повторяются. Учитывая низкий комплайенс относительно изменений образа жизни и вариабельность изменений при этом АД, обычно не откладывают начало фармакотерапии при ее необходимости. Лучше всего проводить лечение в Израиле. Про Израиль диагностику и лечение подробнее читайте на сайте assuta-moscow.com.

Прогностически важными во всех возрастных группах являются равенство систолического и диастолического АД. Прежде всего, это касается вероятности развития инсультов, поскольку второй из основных факторов риска этого осложнения — возраст — невозможно модифицировать. Между уровнем АД и смертностью от инсульта существует сильная прямая связь во всех возрастных группах. Повышение пульсового АД связано, прежде всего, с повышением жесткости крупных артерий — ранним возвращением пульсовой волны, которое происходит не в раннюю диастолу (как в норме), а в период поздней систолы, что приводит к повышению САД и одновременному снижению ДАД. Рост конечного диастолического и конечно-систолического давления в ЛЖ нарушает процессы его релаксации, усиливает потребность в кислороде и способствует развитию гипертрофии; раннее замедление систолического кровотока в аорте нарушает как систолическую, так и диастолическую функцию ЛЖ. Повышение жесткости аорты существенно ухудшает коронарный кровоток. Не существует и общепринятого как золотого стандарта метода оценки эластических свойств артерий. Недавние исследования показали, что независимым маркером артериальной жесткости у здоровых мужчин является содержание триглицеридов в крови.

Автор: Григорий Денисов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>