Кардиомиопатия: поражение сердца, одышка, головокружение

4 июля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Кардиомиопатия: поражение сердца, одышка, головокружение

Кардиомиопатия проявляется различным образом. Чаще всего она формируются после инфаркта или на фоне ишемической болезни сердца. Чаще страдают мужчины среднего возраста. Кроме того, регулярное обследование нужно спортсменам, отмечающим резкое недомогание, боль в области сердца или головокружение после активных нагрузок. Во время беременности симптомы кардиомиопатии у женщины могут маскироваться под гестационный диабет или ранний токсикоз. В этом случае также нужны контроль специалиста и диагностика. Требует внимания и развитие «синдрома разбитого сердца», или кардиомиопатии Такоцубо. Она иногда возникает в результате сильного физического или эмоционального стресса. Если после тяжелых переживаний или переутомления возникают боль в сердце и выраженная одышка, нужно немедленно связаться​ с врачом или прийти на прием. Кардиомиопатия может быть временным явлением, симптомы которого полностью устраняются, но чаще она становится хроническим заболеванием.

На ранних стадиях этой болезни сердца может не быть каких-либо проявлений. Поскольку кардиомиопатия прогрессирует медленно, могут проявляться следующие признаки и симптомы: Одышка с нагрузкой; Отек кистей, лодыжек и стоп; Усталость и выраженная слабость, недомогание. По мере прогрессирования поражения сердца возникает одышка в положении лежа, трудности с выбором положения в кровати. Иногда пациенты просыпаются по носам из-за одышки или ощущения нехватки воздуха. Присоединяются головокружение и помутнение сознания, учащенное сердцебиение. Возможна боль в груди, приступы головокружений с обмороками, повышение или резкое снижение давления.

Данный вариант патологии чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 60 лет. Перенесенный инфаркт, болезни сердца, высокое давление и диабет являются одними из основных причин дилатационной кардиомиопатии. В некоторых случаях имеется наследственная предрасположенность к данной форме болезни сердца, у других пациентов причины неизвестны. При дилатационной кардиомиопатии поврежденное сердце резко ослабевает, поскольку нижний левый желудочек становится растянутым и тонким, и в конечном итоге его полость расширяется. Поскольку проблема распространяется на все сердце, оно теряет способность полноценно перекачивать кровь. Возможными осложнениями становятся сердечная недостаточность, поражения клапанов, нарушения сердечного ритма (аритмии) и образование тромбов.

Это состояние регистрируется у людей любого возраста, оно обычно имеет наследственную предрасположенность. При данной форме болезни сердца стенки желудочков становятся чрезмерно толстыми, что нарушает полноценный кровоток и перекачивание крови в аорту. В редких случаях этот тип кардиомиопатии может вызвать опасные аритмии во время чрезвычайно энергичной физической активности. Гипертрофическая кардиомиопатия является наиболее частой причиной внезапной остановки сердца у спортсменов.

Это состояние впервые было выявлено в 1990 году. Данная форма болезни сердца обычно возникает из-за сильного стресса, который ослабляет левый желудочек. Поражение связано с эмоциональными событиями и внезапными скачками гормонов стресса, например, когда умирает любимый супруг или резко меняется уклад привычной жизни. Дефицит гормонов, таких как эстрогены, может способствовать кардиомиопатии Такоцубо, поэтому этот вариант поражения сердца возможен у женщин в период менопаузы. К счастью, кардиомиопатия Такоцубо обычно не летальна, носит временный характер. В большинстве случаев по мере адаптации после стресса сердце восстанавливается.

Эта форма развивается во время беременности или после родов. Данное состояние трудно диагностировать, потому что симптомы сердечной недостаточности (одышка, периодически возникающее головокружение, колебания давления) часто похожи на симптомы самой беременности. Во время беременности у некоторых женщин появляются отеки и одышка, особенно при склонности к гестозам. Если существует вероятность кардиомиопатии, необходим анализ крови, определяющий уровень натрийуретического гормона, показателя сердечной недостаточности. Беременность влияет и на то, как лечится кардиомиопатия. На протяжении гестации нельзя принимать один из ключевых классов лекарств — ингибиторы АПФ. Для периода после родов, если женщина хочет кормить грудью, есть определенные ингибиторы АПФ, которые можно использовать с особой осторожностью. Некоторые женщины полностью выздоравливают от перипартальной кардиомиопатии, в то время как у других прогрессирует сердечная недостаточность. Поэтому важно как можно скорее поставить диагноз, чтобы принимать необходимые лекарства и внимательно следить за восстановлением сердца после беременности. Если женщины отмечают частые одышку и отеки, необходимо полное обследование. Важная проблема при перипартальной кардиомиопатии — может ли женщина с таким диагнозом снова беременеть и рожать. Считается, что если сердце не полностью восстановилось, последующая беременность запрещена. Если сердечная мышца полностью восстановилась, то некоторые женщины могут выносить еще одну беременность, но у них могут быть повторяющиеся симптомы сердечной недостаточности, и сердечная мышца снова может ослабнуть.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>