Кардиологи серьезно сомневаются в полезности для сердца шоколада и красного вина

9 августа, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Кардиологи серьезно сомневаются в полезности для сердца шоколада и красного вина

Ученые утверждают, что не существует доказательств того, что шоколад и красное вино лечат болезни сердца.

«Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма», — такое мнение высказал Штеффен Деш из кардиологического центра Лейпцигского университета. По словам исследователя, калории, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, нейтрализуют возможное защитное действие для сердца. Хотя, всего год назад американские ученые обнародовали данные, согласно которым высокий уровень потребления шоколада был связан с сокращением сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и сокращением числа инсульта на 29%.

В свою очередь, голландские ученые опровергли рассуждения о положительном воздействии красного вина на работу сердца. Они протестировали содержащийся в шкурке красного винограда ресвератрол. Именно это вещество, как полагали некоторые ученые, обладает рядом свойств, продлевающих человеку жизнь. Однако прием этого вещества в капсулах в течение месяца не понизил давление у пациентов с гипертонией, сообщили на конгрессе. «Если красное вино и помогает, то у этого есть боле сложное объяснение», — заявил Эрик Сейбрандс из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.

Долгое время в научной среде считалось, что красное вино обладает уникальными свойствами благодаря ресвератролу. Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, тоже занимался изучением этого вопроса. Однако не так давно стало известно, что выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>