Какие продукты помогают сберечь сердце

21 августа, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Какие продукты помогают сберечь сердце

Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязаны придерживаться диеты. В подавляющем большинстве случаев сбалансированное питание выступает эффективным средством профилактики этих заболеваний и играет в их лечении важную роль. Каким именно должно быть меню каждого сердечника?

«Больным необходимо минимизировать число потребляемой соли, которая задерживает в организме воду, а это приводит к повышению артериального давления, а также животных жиров, которые повреждают стенки сосудов, увеличивают число свободных радикалов, а также способствуют развитию ожирения. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в идеале лучше придерживаться средиземноморского рациона питания, который содержит большое количество рыбы, разных морепродуктов, фруктов и овощей «, — комментирует Сергей Гемуев, врач-кардиолог, кардиореаниматолог.

Пациентам советуется включить в рацион все продукты, обогащенные пищевыми волокнами, калием, магнием, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Подобное питание, по утверждению кардиологов, даст возможность замедлить развитие атеросклероза, а также нормализовать артериальное давление, уменьшить одышку, отеки, снизить риск развития инсульта и инфаркта.

Необходимо также в ежедневное меню добавить кисломолочные продукты, которые обогащены полезными бактериями. Они могут предотвратить дисбактериоз кишечника, провоцирующий приступы стенокардии.

Примерное меню сердечника выглядеть может следующим образом: завтрак — потребление продуктов, которые содержат сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, защищают сосуды и сердце). Днем и вечером предпочтение лучше отдать рыбе, творогу и нежирной птице, содержащим белок, легко усваиваемый, фруктам и овощам (в день не меньше 200-250 г). Свинину, баранину, консервы, говядину, копчености, острые приправы советуется из рациона исключить.

Сердечникам необходимо употреблять продукты, которые содержат витамины А (он укрепляет стенки капилляров), витамин Е (препятствует образованию тромбов и уменьшает воспаление в сосудах), витамины группы В (витамин В1 участвует в регуляции сокращения мышцы сердца, а В6 снимает спазмы в сосудах, нормализуя при этом кровоснабжение сердца), а также фолиевую кислоту (понижает риск развития атеросклероза). Очень полезны летом свежие ягоды: они препятствуют образованию холестерина, тромбов, отложению липидов.

Марина Аплетаева, врач-диетолог отмечает, что питание должно быть частым и дробным (маленькие порции в день 4-5 раз). Можно выпить перед сном стакан кефира, который улучшает переработку полезных веществ, а также ускоряющего выведение соединений, вредных для организма. А потребление молока лучше все же снизить, потому что оно способствует вздутию и газообразованию.

Что касается напитков, хорошо бы исключить кофе, крепкий чай, алкоголь в немалых количествах. «Больным с сердечной недостаточностью необходимо снизить потребление жидкости до 600 мл в сутки. Предпочтение лучше отдать обычной воде, зеленому чаю, сокам и травяным настоям, которые не содержат сахара», — говорит С.Гемуев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий