Как жиры влияют на здоровье сердца

26 января, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Как жиры влияют на здоровье сердца

Все мы наслышаны об ужасных транс–жирах и их катастрофическом воздействии на наш организм. Почему, собственно, «плохие» жиры считаются плохими, ведь все они высококалорийны?

Дело в том, что насыщенные и транс–жиры способны повышать уровень «плохого» холестерина в крови – а он в свою очередь приводит к закупорке сосудов и атеросклерозу. Такой исход чреват развитием инфаркта или инсульта. Транс–жиры – это двойной удар для вашего сердца: они повышают уровень плохого холестерина и снижают содержание хорошего холестерина.

Твердые жиры: масло, маргарин, спреды – все это плохие жиры, которые вредны для здоровья сердечнососудистой системы. Чтобы сохранить здоровье сердца, замените их на полезные растительные масла – самое целительное из них оливковое, однако подойдут и кукурузное или традиционное подсолнечное: все они содержат минимум насыщенных жиров.

Что касается растительных масел, оливковое и кукурузное – наиболее полезны для сердца. Но лучше всего, конечно, оливковое: оно включает более высокий процент особых жиров – мононенасыщенных. Как показали исследования, мононенасыщенные жиры способны снижать уровень холестерина в крови. Также оливковое масло содержит намного больше антиоксидантов, которые защищают клетки сердца и сосудов от повреждений, а следовательно – здоровье вашей сердечнососудистой системы.

Помогают снизить риск сердечных заболеваний и другие, животные, жиры – омега–3 жирные кислоты. Их можно получить в достаточном количестве, съедая по 2 порции в неделю морской рыбы – семги, форели, горбуши, скумбрии или тунца.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>