Как самостоятельно сделать укол

17 ноября, 2017 Другие новости  Нет комментариев

Как самостоятельно сделать укол

Подготовка

Итак. Начать нужно с того, чтобы создать стерильные условия. Желательно, везде. Поскольку любая грязь и пыль – лишний шанс занести случайную инфекцию. В больницах с этим строго: большинство помещений моется суровыми хлорсодержащими препаратами и обрабатывается кварцевыми лампами, но вы такими ресурсами вряд ли располагаете. Поэтому и нужно более внимательно подходить к вопросу стерильности.

Тщательно вымойте руки и протрите их одноразовыми салфетками (желательно – спиртовыми). Теми же салфетками или ватой, смоченной в спирте, протрите поверхность, на которой вы будете работать. Нет, не место укола, а стол, тарелку или лоток, где будет лежать весь медицинский инвентарь. Подготовьте всё необходимое – тампоны со спиртом, шприц (пока ещё запечатанный), пилку для ампулы, необходимое лекарство. Наденьте стерильные перчатки. Перчатки считаются стерильными только в том случае, если достаются из запечатанной упаковки. И крайне недолго. То есть если надели – не отвлекайтесь, никуда в них не ходите, сразу приступайте к процедуре. Пациент в это время уже должен лежать на животе и расслабляться.
Укол
Главный принцип – чем меньше контактов – тем лучше. Коснулись перчаткой иглы – плохо, нужно протереть иглу спиртом. Коснулись перчаткой необработанной стенки ампулы – плохо, обработать спиртом и руку, и ампулу. Слишком долго набираете лекарство – опять плохо. Лучше лишний раз обработать иглу и перчатки, чем случайно занести инфекцию.

Обработайте ампулу и руки спиртом. Если у ёмкости с лекарством резиновая крышечка – целесообразно после прокола заменить иглу. Бывают ситуации, когда лекарство должно раствориться в ампуле – на это уйдёт некоторое время, а если там остаётся игла, то её нужно прикрыть ваткой со спиртом. Откройте упаковку со шприцем. Упаковка не считается стерильной, шприц – считается. Наберите лекарство, выпустите воздухе. Это важно. Можно потерять несколько капель жидкости, но воздух ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПУЩЕН ПОЛНОСТЬЮ.

Протрите спиртом место укола. Лучше брать с запасом, сантиметров 5 вокруг, двигаясь от центра к перефирии. Для выбора места укола условно разделите ягодицу на 4 равные сектора. Колоть надо в верхний наружный, где-то по середине. Слишком близко к краю подходить тоже не надо.
Резким движением введите иглу. Колоть нужно строго под углом 90 градусов. Если игла длинная, то полностью вводить её не нужно – рекомендуется оставить где-то треть.

Шприц не должен дрожать или «ходить» в руках. Если у вас руки трясутся — лучше вообще не приступать к процедуре. Если же иных вараинтов нет — ну что же, значит шанс получить синяк становится выше. Как и общая болезненность процедуры. Единственное, что можно посоветовать — не делать укол на весу, а во что-то упереть руку. Или, например, второй рукой, обработанной спиртом и лежащей на ягодице, удерживать корпус (именно что не иглу, а корпус, поскольку игла, ставши нестерильной из-за контакта, ни в коем случае не должна уйти глубже, что возможно при трясущихся руках шприца, пока второй, трясущейся, вы пытаетесь давить на поршень.
Скорость введения лекарства зависит исключительно от лекарства. Что-то лучше вводить медленно, что-то быстро. Даже с теми же антибиотиками, кто-то предпочитает «быстрее, но болезненнее», кто-то «дольше, но легче». Честно, это познаётся экспериментально. Некоторые лекарства вообще нельзя быстро вводить, но об этом обычно указывают в инструкции.
После окончания, разместите рядом с уколом вату со спиртом, резким движением вытащите шприц и зажмите место укола этой ваткой. ВАЖНО – не надо массировать место укола, просто прижать. Сразу после этого закройте иглу колпачком и выбросите использованный шприц.

Особенности

Внутримышечные уколы можно делать не только в ягодицу. Прекрасно подходит, например, передняя и переднебоковая поверхность бедра в центральной трети. Именно туда нужно колоть, есть приходится делать уколы самому себе.

Если же подкожной клетчатки мало, а мышцы тонкие, то для минимизации ушерба над место укола лучше сделать складку. В идеале, там должен быть исключительно жир. А при определённом опыте вы научитесь чувствовать, на какую глубину нужно колоть. Но это детали.

Даже в внешнем верхнем квадрате есть риск попасть в небольшой сосуд. Увы, этот риск есть всегда. Так вот, это НЕ СТРАШНО. Да, крови будет чуточку больше. Да, придётся дольше держать ватку. Да, скорее всего будет синяк. Ничего страшного. Просто в следующий раз колите в другую ягодицу. В сам синяк лучше лишний раз не колоть – иначе лекарство будет плохо усваиваться.
Бывают ситуации, когда уколов делалось уже слишком много и в этих зонах слишком развилась соединительная ткань. Ты в неё колешь, а лекарство не идёт. В этом случае рекомендуется немного вытащить иглу, но не более, чем наполовину. Глубже идти не надо.
Есть ряд тонкостей, которые понимаются только с опытом. В любом случае, если вам что-то кажется недостаточно стерильным – лучше лишний раз это протереть спиртом. А в остальном – ничего особо сложного.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>