Как не заболеть летом: от чего спасут подсоленная вода и японская повязка

9 июля, 2018 Другие новости  Нет комментариев

Как не заболеть летом: от чего спасут подсоленная вода и японская повязка

Летние простуды опаснее зимних, поскольку к лечению их, как правило, мало кто относится серьезно, полагая, что «само пройдет», тем самым «загоняя» заболевание в хроническую форму. Между тем, одно из золотых правил здоровья гласит, что лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому мы решили выяснить, что нужно делать для того, чтобы наше спасение от жары не стало причиной болезней.
Почему сгущается кровь?
Мы с каждым годом летом все больше ощущаем на себе результаты глобального потепления, когда приходится переживать жару в пределах 30 градусов, а отдельные дни бывают еще жарче, покоряют отметку в +35 и даже пытаются добраться до +40. Организм не готов к таким температурным рекордам, поэтому чтобы защитить его, мы ищем прохладу. Ведь иначе можно получить тепловой удар, может дать сбой сердечно-сосудистая система, подкачать иммунитет, ухудшиться общее состояние. И мы пытаемся спасаться холодной водой, кондиционером и даже сквозняками. Но иногда это делаем неправильно или с особым усердием, что приводит к нежелательным результатам – переохлаждению, и как результат — к болезням.

Начнем с самого простого – с воды и водных процедур. В жару организм быстро обезвоживается, из-за чего сильно сгущается кровь, повышается нагрузка на сосуды и увеличивается вероятность образования тромбов. Медики говорят, что если вы чувствуете жажду, то это означает, что ваш организм уже начал обезвоживаться. Поэтому не нужно ждать, когда организм начнет просить у вас попить — в жару нужно постоянно хоть понемногу пополнять свои водные запасы. Многие считают, что чем жарче на улице, тем больше чашек кофе надо выпить. И это неверно. Ведь с точки зрения организма кофе и другие подобные напитки, в том числе и чай, — это пища, и чтобы переварить ее и «вытянуть» из нее жидкость, организм должен изрядно потрудится, — на это уйдет время, а жидкость нужна уже сейчас.

«Лучше всего в жару утоляют жажду слегка подсоленной водой, — говорит врач семейной практики Анна Максименко. – Дело в том, что более 60% нашего тела – это, собственно говоря, и есть жидкость, солевой раствор, который является идеальной средой для биохимических процессов, благодаря которым мы живем. Когда мы потеем, из нашего организма уходят не только жидкость, но и важные соли. Поэтому пить подсоленную воду как раз и надо для того, чтобы компенсировать водно-солевые потери».

Готовят ее так: в 1 л воды нужно добавить четверть чайной ложки соли. Не идеально, но для утоления жажды подойдет и обычная питьевая вода, а может быть и вода с лимоном. Если же пить минералку, то нужно выбирать такую, которая содержит ионы натрия, хлора, калия, магния, кальция, со степенью минерализации не больше 2,5-3%. В общем, нужно хорошо изучить этикетку на минеральной воде прежде чем купить ее.

И – вопрос вопросов, который мучает многих: сколько же воды нужно пить? Диетологи часто говорят, что взрослому человеку необходимо в сутки пить то 2, то 3 литра воды. Но на самом деле эта норма – как средняя температура по палате, поскольку лучше рассчитать ее все-таки индивидуально, умножив свой вес в кг на коэффициент 0,04. К примеру, человеку весом в 65 кг, согласно этой формуле, нужно пить 2,6 л воды в сутки. Это количество можно немного увеличить с поправкой на жару, на активность и время, проведенное на улице. И, наоборот, можно немного уменьшить тем, кто больше времени проводит в прохладном помещении.

Очень важно, чтобы напитки, которые мы пьем в жару, были не слишком холодными, а комнатной температуры, иначе рискуем заболеть ангиной. Если они будут ледяными, слизистая горла сильно переохлаждается и теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям.

«Очень холодная вода в жару может вызвать еще и перепад внутренней температуры, из-за чего сосуды не смогут адекватно функционировать, — говорит главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. – А в результате этого может возникнуть спазм сосудов. Особенно велик этот риск для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению давления».

Зато смело можно спасаться от жары, время от времени подержав кисти рук под холодной водой в течение хотя бы 10 секунд – в результате на какое-то время на 1-2 градуса охлаждается все тело. Поможет и так называемая японская повязка — это традиционный древний способ охлаждения, который изображен даже на старинных гравюрах в виде белых платочков на шеях у людей. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно взять большой, размером с платок, отрез марли, намочить ее в холодной воде, хорошо отжать и повязать на шею. На улице это «изобретение» древних японцев поможет комфортнее пережить любую жару. Когда марля нагреется, ее снова держат под холодной водой, отжимают и завязывают на шею.

Кому грозит ячмень и воспаление почек?
Летом многие жалуются на то, что на глазном веке неожиданно вскакивает ячмень или начинают «ныть» почки. Все это, по словам Отто Стойки, может быть результатом переохлаждения. А в жару переохладиться легко, это может произойти где угодно: в маршрутке с настежь открытыми окнами, в метро, где царит подземная прохлада, в офисе, сидя под кондиционером и даже в супермаркете, где сильно заботятся о комфорте покупателей и не жалеют средств на работу мощных охладительных систем.

В транспорте и в супермаркетах медики советуют спасаться от контрастного летнему зною холода, накинув легкую кофточку или шаль, которые, как бы это не показалось странным, — желательно всегда носить с собой летом.

Легкая накидка спасает от переохлаждения и тех, кто постоянно находится под охлаждающим воздействием кондиционера. К тому же кондиционер еще и сильно сушит воздух, поэтому желательно чтобы в помещении, где он работает, был увлажнитель. Еще одна опасность кондиционера в том, что в его фильтрах скапливается много грязи, в том числе и вирусов с бактериями, поэтому необходима регулярная чистка.

Избежать простудных заболеваний летом поможет и правильное питание – с большим количеством овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты на витамин С, укрепляющим иммунитет, и магнием, которого мы много теряем летом вместе с потом.

Для этого стоит нажимать на такие продукты, в котором немало витамина С – на черную смородину, землянику, петрушку, укроп, зеленый лук, перец, капусту – брюссельскую, белокочанную и брокколи, огурцы и помидоры, зеленый горошек, яблоки, чеснок, свеклу, морковь и цитрусовые. А для подпитки магнием нужно есть пшеничные отруби, орехи, семечки, бананы, фасоль, шпинат и финики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий