Как избежать проблем с сердцем: советы академика

27 марта, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Как избежать проблем с сердцем: советы академика

Речь — о сердечной ишемии в нестабильное весеннее время года. Сердце — уникальный орган, настоящий насос, обеспечивающий циркуляцию крови по всему организму, говорил о главном человеческом моторе директор Государственного НИЦ профилактической медицины МЗ РФ (ныне — главный научный сотрудник этого центра), известный ученый и практик в области кардиологии, академик РАН Рафаэль ОГАНОВ. Только вдумайтесь: сердце человека (его масса в среднем всего 300 граммов) за один день совершает 100 000 ударов, в месяц — 3 млн ударов, перекачивая за сутки 170 литров крови! Значит, и беречь его надо как ничто другое. Особенно сейчас, ранней весной.

Действительно, в наше нестабильное во всех смыслах время необходимо всеми силами помогать такому неутомимому труженику, как наше сердце. И продлить срок службы «пламенного мотора», состоящего из мышц, сосудов и крови, возможно. Вопрос лишь в том — как?

Но как поступают большинство из нас? Мало кто задумывается о сердце, пока оно стучит и стучит. Хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы даже забываем о его существовании. Хотя и у этой мышцы (так буднично живой мотор называют кардиологи) запасы прочности не бесконечны. Сегодня многих, очень многих россиян донимает известная всем (правда, больше по названию) стенокардия. Возникает она на фоне ишемического заболевания, когда кровь поступает к сердцу в недостаточном объеме или совсем перестает поступать. И наступает кислородное голодание сердечной мышцы — стенокардия. Не случайно в народе ее окрестили грудной жабой. Чаще всего она «душит» человека ранним утром, примерно в четыре часа утра.

Что происходит в это время с сердцем? И как унять стенокардию, если в процессе жизни вы уже приобрели эту рискованную для жизни патологию?

«Приступ стенокардии может спровоцировать даже холодный воздух»

Сердце — главный орган очень сложной сердечно-сосудистой системы, поясняет эксперт Оганов. Во время работы оно сокращается, правый желудочек выталкивает кровь в легкие с целью насыщения кислородом, а из левого желудочка обогащенная кислородом кровь поступает ко всем органам нашего тела. Бесперебойное питание сердца кислородом обеспечивают коронарные сосуды. Эти артерии доставляют к мышце сердца кислород и питательные вещества. Без них сердце не сможет нормально функционировать.

Но наступает момент, когда происходит сбой в работе сердца. Заболевания разные, но наиболее распространенное и серьезное из них — ишемическая болезнь сердца (ИБС). В ее основе — сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. На внутренней стороне артерий появляются своеобразные наросты-бляшки, подобно заторам в коммунальных трубах. Со временем их становится все больше. И когда просвет сосуда сужается до 70%, возникает затруднение тока крови. Развивается кислородное голодание (гипоксия) клеток.

В это время клетки страдают и от дефицита питательных веществ. Весь комплекс этих нарушений и принято называть ишемией. От величины атеросклеротических бляшек зависит степень ишемии — чем больше размер бляшки, тем уже просвет сосуда, тем меньше крови проходит по нему. Бляшка может полностью закупорить просвет сосуда и перекрыть кровоток, тогда и развивается инфаркт миокарда.

Самая распространенная форма ишемии — стенокардия (раньше ее называли грудной жабой). Возникает резкая боль, тяжесть за грудиной — это первые сигналы о начавшейся сердечной катастрофе. Виноваты в этом, как правило, физические перегрузки и эмоциональный стресс. Но причиной могут быть курение, холодный воздух и даже еда.

А теперь — внимание!

Характерные симптомы грудной жабы — не просто сжимающие боли, жжение за грудиной, они могут отдавать в левую руку, в плечо, в левую половину нижней челюсти и даже в зубы. А еще нехватка воздуха, комментирует симптомы наш постоянный эксперт, известный хирург-кардиолог, академик РАН, д.м.н. профессор Давид ИОСЕЛИАНИ. Боли могут быть в виде коротких приступов в течение 5–10 минут. Развиться приступ может в любое время суток, но чаще это случается в ранние утренние часы, примерно в 4 часа утра.

Протекают приступы у разных людей по-разному. При стабильной стенокардии они редкие и идут с одинаковой частотой, при нестабильной — более частые. Если боли все интенсивнее, длятся более 20–30 минут, учащается пульс и резко колеблется давление, а еще возникает чувство страха, опасность инфаркта возрастает. Необходимо срочно вызвать «скорую».

ЭКГ бывает недостаточно

Из практики известно, что диагноз стенокардия врачи ставят в основном после расспроса больного и измерения ЭКГ. Но для подтверждения диагноза и уточнения тяжести заболевания врач может назначить запись электрокардиограммы при приступах боли. Ведь вне приступа стенокардии ЭКГ может быть нормальной. Сегодня назначают также нагрузочные пробы, когда ЭКГ контролируется во время выполнения пациентом физической нагрузки. А еще холтеровское мониторирование — круглосуточную запись ЭКГ. Но если и этих исследований недостаточно, врач может назначить коронароангиографию (контрастное исследование магистральных коронарных сосудов) и радионуклеидное исследование мышцы сердца.

Не случайно сегодня в нашей стране такое пристальное внимание уделяется сердечно-сосудистым патологиям. Летальность от них в России уже в течение многих лет лидирует (более 53% от всех смертей). Чуть-чуть снизилось число умирающих от инсультов, и то только в Москве, где есть возможность обследоваться на более точной аппаратуре и получить консультации у специалистов высокого уровня.

Есть еще один плюс: проведенные многочисленные научные исследования позволили выделить точные факторы, способствующие прогрессированию ишемической болезни сердца (ИБС). Их называют факторами риска. Теперь точно известны факторы риска ИБС.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>