Йогурт защищает от высокого давления

25 января, 2016 Сосуды  Нет комментариев

Йогурт защищает от высокого давления

Если каждый день съедать небольшую порцию йогурта, то вероятность развития гипертонии уменьшится на треть, говорят эксперты.

Дело в том, что кальций повышает гибкость сосудов, а, значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться.

Ученые из Университета Миннесоты специально исследовали рацион примерно 2000 добровольцев. Оказалось, евшие йогурт меньше всего, чаще сталкивались с гипертонией. А если 2% калорий в рационе приходились на йогурт, то риск высокого давления падал на 31% сроком до 15 лет. Это было эквивалентно 100-граммовому стаканчику, который съедается каждый день.

По словам Рика Миллера, члена Британской ассоциации диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект — на стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к затвердеванию артерий.

Что касается йогурта, то полезные бактерии также помогут контролировать давление. Правда, заменить гипертоникам лекарства вроде бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента продукт не сможет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий