Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

11 мая, 2018 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

В последние годы чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поскольку репутация сахара испорчена, все больше людей перешли на искусственные подсластители. Сегодня десятки тысяч продуктов включают искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. Они делают диетические напитки и низкокалорийные продукты достаточно сладкими.

Но, как часто говорят, «не все то золото, что блестит». В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Брайн Хоффманн (Brian Hoffmann) говорит: «Несмотря на использование этих искусственных подсластителей, риск ожирения и диабета возрастает».

Исследователи использовали метод, называемый метаболомикой. Метаболомика помогает изучить метаболизм в клетках и тканях.

Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на стенки кровеносных сосудов (сосудистого эндотелия) как в клеточных культурах, так и у крыс.

Эксперименты показали, что как и сахар, так и искусственные подсластители ухудшают состояние кровеносных сосудов. Но эти нарушения проявлялись по-разному. Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными в начале и прогрессировании диабета и ожирения».

Сахар и искусственные подсластители вызывали изменения уровней жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм метаболизма жиров.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было серьезным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>