-
Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды
11 мая, 2018 Кардиология, Сосуды
-
В последние годы чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поскольку репутация сахара испорчена, все больше людей перешли на искусственные подсластители. Сегодня десятки тысяч продуктов включают искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. Они делают диетические напитки и низкокалорийные продукты достаточно сладкими.
Но, как часто говорят, «не все то золото, что блестит». В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.
Брайн Хоффманн (Brian Hoffmann) говорит: «Несмотря на использование этих искусственных подсластителей, риск ожирения и диабета возрастает».
Исследователи использовали метод, называемый метаболомикой. Метаболомика помогает изучить метаболизм в клетках и тканях.
Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на стенки кровеносных сосудов (сосудистого эндотелия) как в клеточных культурах, так и у крыс.
Эксперименты показали, что как и сахар, так и искусственные подсластители ухудшают состояние кровеносных сосудов. Но эти нарушения проявлялись по-разному. Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными в начале и прогрессировании диабета и ожирения».
Сахар и искусственные подсластители вызывали изменения уровней жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм метаболизма жиров.
Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было серьезным.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »