Инфаркт у молодых женщин: диссекция коронарных артерий

3 июня, 2019 ИнсультИнфарктКардиология  Нет комментариев

Инфаркт у молодых женщин: диссекция коронарных артерий

Здоровая, молодая женщина в возрасте около 30-ти лет совершенно не ожидает, что у нее может возникнуть инфаркт, который потребует длительного лечения и реабилитации. Более того, подобное поражение сердца может повториться. Данный сценарий вероятен у пациенток, страдающих спонтанной диссекцией коронарных артерий. СДКА является потенциально жизнеугрожающим состоянием, при котором возникает разрыв или расслоение одного или нескольких кровеносных сосудов сердца. Чаще всего страдает левая передняя нисходящая коронарная артерия. Когда стенки коронарной артерии расслаиваются или разрушаются, это приводит к уменьшению притока крови к сердцу (ишемии). Длительное кислородное голодание может вызвать инфаркт, нарушение сердечного ритма или внезапную смерть. Обычно СДКА и его осложнения в виде инфаркта возникают у женщин от 30 до 50 лет, как правило, без истории болезней сердца или очевидных факторов риска. У мужчин также может развиться СДКА и инфаркт, хотя заболеваемость гораздо ниже. В целом, сложно дать точную оценку случаев, потому патология недостаточно точно и часто диагностируется.

Согласнго заключению экспертов, изучавших СДКА, опубликованному 22 февраля 2018 года в журнале Circulation, это состояние может вызывать от 1 до 4% инфарктов в целом. Диссекция коронарных артерий может быть причиной до 35% поражений сердца у женщин в возрасте до 50 лет и более 40% инфарктов, связанных с беременностью. Типичные симптомы СДКА — боль в груди или плечах, отдающая в руку или челюсть. Эта боль вполне типична для сердечных приступов, и она является результатом острой ишемии и некроза миокарда. Боль в груди нередко сочетается с учащенным сердцебиением или «трепетанием» в груди, наряду с одышкой, потливостью или чрезмерной усталостью, тошнотой или головокружением. Если женщина ощущает данные симптомы без очевидной причины, нужен немедленный вызов скорой помощи.

Не всегда приступы протекают по классическому сценарию, хотя коронарные артерии могут быть значительно повреждены. Многие женщины, у которых нет наследственной предрасположенности и выявленных сердечных аномалий, отмечая боль в области сердца, связывают ее с перенесенными стрессами или перегрузками. Ощущая необычное давящее ощущение в груди, они принимают успокоительные или ложатся отдыхать, не обращаясь к врачу. Тем временем коронарные артерии продолжают расслаиваться, ухудшая кровоток в сердце. Поэтому боль в груди или одышка, недомогание возвращаются, усиливаются, не исчезают вне зависимости от того, ложится ли женщина, сидит или стоит. По мере формирования тяжелого поражения коронарных артерий, боль становится нестерпимой, с иррадиацией в руку или челюсть, возникают озноб и дурнота.

При обращении в отделение неотложной помощи необходимо проведение экстренной диагностики с осмотром кардиолога, снятием ЭКГ и выполнением ультразвукового сканирования. При необходимости врач назначает целый ряд анализов (уровень тропонина, биохимия), которые могут подтвердить ил опровергнуть ишемию сердца. Если устанавливается диагноз СДКА и развитие инфаркта, необходимо проведение катетеризации сосудов для установки сердечного стента, чтобы восстановить проходимость пораженной артерии и устранить риск более серьезного повреждения сердца. Если СДКА сразу не выявлена, после оказания неотложной помощи пациентке потребуется обследование в кардиологическом стационаре, чтобы определить причину поражения сердца и устранить риск повторных приступов. Необходима ангиография, чтобы визуально оценить состояние коронарных артерий и уровень их повреждения.

Многие врачи, которые занимаются лечением пациентов с сердечными патологиями, не имеют достаточных данных об СДКА и ее лечении, особенно у женщин молодого возраста. Это состояние особенное, и определенные вмешательства, обычно используемые при инфаркте или его угрозе, могут быть вредны пациенткам с СДКА, если их выполняют врачи, которые не знакомы патологией. Кроме того, особый статус пациенток, молодой возраст и беременность, известная как фактор риска развития СДКА, делают подход к терапии еще более деликатным. На сегодняшний день связь диссекции артерий только с беременностью оспорена. На фоне улучшения диагностики, в настоящее время считается, что только 5-10% случаев связаны с беременностью, хотя в период гестации течение СДКА может быть более тяжелым. Любая последующая беременность после первого приступа повышает риск повторения ишемии в несколько раз.

Развитию СДКА, помимо беременности, может способствовать состояние, называемое фибромышечной дисплазией, при которой стенки артерий изначально ослаблены. Определенные генетические состояния с поражением соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса, также связаны с высоким риском развития СДКА. Высокое кровяное давление, экстремальные физические нагрузки и эмоциональный стресс, мигрень и гормональные препараты, применяемые в лечении бесплодия, также являются факторами риска диссекции артерий. Патология после развития первого приступа имеет склонность к рецидивированию. Могут поражаться другие коронарные артерии, что угрожает остановкой сердца во время или после операций по шунтированию сосудов. Рубцовые изменения в сердце, возникающие после инфарктов и поражения артерий приводят к инвалидности и необходимости прохождения длительной реабилитации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>