Инфаркт не станет приговором

21 сентября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Инфаркт не станет приговором

В настоящее время острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда считаются одними из главных причин смерти и инвалидности среди населения индустриально развитых стран. Около 17 миллионов человек в мире скончались в прошлом году от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшие десятилетия смертность от подобных патологий будет неуклонно увеличиваться. В Беларуси первое место по случаям летального исхода занимает ишемическая болезнь сердца. Вместе с тем количество мужчин и женщин, умерших от инфаркта миокарда, в нашей стране постепенно снижается. Но даже в том случае, когда пациенту удается сохранить жизнь, ему предстоит длительный период восстановления, и от поведения пациента в этот период напрямую зависит, удастся ли предотвратить прогрессирование заболевания. О том, что сегодня провоцирует недуги сердца, насколько их развитие зависит от генетики и почему сильный пол — в группе риска, мы беседуем с заведующим кардиологическим центром Советского района Минска, кандидатом медицинских наук Андреем Пилипцевичем.

— Андрей Николаевич, почему инфаркт миокарда считается таким опасным и правда ли, что именно третий по счету чаще всего заканчивается смертью?

— Инфаркт — патологическое состояние, сопровождающееся отмиранием тканей из-за нарушения кровоснабжения органа. Такое заболевание может поразить не только сердце, но и другие органы и ткани. Однако именно инфаркт миокарда (то есть некроз мышечных тканей сердца) принято считать самым распространенным и тяжелым проявлением болезни.

В медицинской классификации выделяют два вида инфаркта миокарда — мелкоочаговый и крупноочаговый. Первый считается более или менее легкой патологией, но только в сравнении со вторым видом, который характеризуется тяжелым состоянием пациента и может привести к полной потере трудоспособности или смерти больного. Тем не менее оба вида требуют немедленного медикаментозного и хирургического вмешательства, стационарного лечения и в последующем продолжительного периода восстановления.

Что касается мифа про третий инфаркт, скажу так: за время моей практики мне приходилось сталкиваться как с летальными случаями во время первого инфаркта миокарда у пациентов, так и наблюдать тех, кто пережил его четыре, пять, шесть и семь раз. Очень многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма человека, образа жизни, который он вел или продолжает вести, а также от приверженности к лечению.

— Эта патология молодеет?

— К сожалению, да. Инфаркт миокарда уже не считается “старческим” заболеванием. К нам нередко попадают пациенты в возрасте 40—50 лет, как правило, мужчины. Один из запомнившихся примеров — молодой человек, занимавшийся разработкой онлайн-видеоигр. От постоянной сидячей работы и перекусов фастфудом у него были практически атрофированы мышцы, развилось ожирение. Именно это и послужило причиной развития целого букета заболеваний сердечно-сосудистой системы и в дальнейшем — инфаркта миокарда.

Как бы многие из нас ни пытались убедить себя в том, что острый коронарный синдром (исходом которого часто и является инфаркт миокарда) — это наше наследие от бабушек, дедушек, мам и пап, генетика в трудоспособном возрасте играет роль всего на 1—2 процента. Остальное — наш образ жизни.

— Почему эта болезнь чаще поражает мужчин?

— Потому что мы живем в эпоху урбанизации и ежедневного стресса. А как представители сильного пола привыкли снимать стресс? Правильно — при помощи спиртного. Женщины в этом плане гораздо мудрее — они отвлекутся на детей, подруг, шопинг. А мужчина вместе с приятелем лучше откупорит бутылочку. Или оторвется по полной на корпоративе. У медиков даже есть такое понятие, как “праздничный инфаркт”, который наступает после застолий с обильным возлиянием и последующим пьяным сном лицом в тарелку. Сейчас часть населения начинает понимать необходимость отхода от стереотипов и обращается в сторону здорового образа жизни. Но все равно большое количество мужчин старшего трудоспособного возраста по-прежнему не уделяют внимания таким вопросам, как переедание и ожирение, гиподинамия или избыточные нагрузки. Многие заболевания, которые протекают незаметно или малосимптомно, приводят к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще, хронический стресс, который сопровождает нас повсюду, — главный провоцирующий фактор развития болезней сердца.

Когда нервы на пределе, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (не психиатру — многие путают эти специальности и реально опасаются просить помощи у доктора), чтобы своевременно диагностировать психологические проблемы и не дать им перейти в соматические. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, привычка “заедать” или “запивать” свои проблемы — все это рано или поздно приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и в последствии — к инфаркту.

Есть еще один немаловажный фактор, касающийся мужчин. Для большинства из них очень важны работа, карьера. Поэтому многие трудятся на износ, игнорируя тревожные симптомы — возникновение одышки, боли в груди, регулярные головные боли. Да и считается, что это как-то не по-мужски — бегать по поликлиникам, жаловаться докторам. Мужик — значит, терпи! В итоге доводят свой организм до предела возможностей, и тогда помощь медиков может прийти слишком поздно.

— Какое давление считается нормальным для человека старше 40 лет?

— И для сорокалетних, и для тех, кто младше или старше, нормальное артериальное давление — до 140 мм ртутного столба. Венозное — до 90 мм ртутного столба. Если у человека показатели давления 140/90 мм ртутного столба и выше — это уже признак артериальной гипертензии, одного из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, в последнее время медики склоняются к тому, чтобы пересмотреть эти показатели в сторону уменьшения и считать нормой артериальное давление, не превышающее отметку 130, венозное — 80. При первых признаках стойкого повышения артериального давления необходимо обратиться к специалистам. На начальных стадиях, чтобы болезнь отступила, достаточно под контролем медицинских работников изменить образ жизни, подобрать диету, заняться лечебной физкультурой. Когда диагностика опаздывает, уже требуются длительная медикаментозная терапия и реабилитация на протяжении многих лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>