Гражданский брак и обычный. Одно и то же только без штампа или нет

10 января, 2017 Другие новости  Нет комментариев

Гражданский брак и обычный. Одно и то же только без штампа или нет

Мнение о том, что официальный брак себя изживает и регистрировать отношения — это лишь традиция, можно услышать все чаще. В тех или иных выражениях, но с примерно однотипными доводами, эта позиция распространяется и на интернете ресурсах и среди обывателей. Основной вопрос к «штампу»: а что он меняет в отношениях. Меняет отношения или нет — это вопрос к семейным психологам, а вот, что отличает с точки зрения юриспруденции будет рассмотрено ниже.

Для начала, одно уточнение. В некоторых странах официальный брак и есть гражданский. В России до образования СССР было так же. Негражданским называется только союз, скреплённый церковью. Исключительно он и являлся законным раньше, сейчас же в некоторых государствах признаётся наравне с государственно зарегистрированным.

В Российской Федерации церковное бракосочетание не признаётся официальным. Как следствие, браком считается только акт, записанный в ЗАГС, то есть никаких гражданских и церковных, а только гражданский. Поэтому смысла уточнять вид зарегистрированного союза просто нет. Из-за этого понятие гражданский брак прикрепилось к не оформленным отношениям, которые правильно было бы называть сожительством.

Официальный брак имеет юридическую силу, информацию по данной теме можно найти на ЮРИСТ.RU. Вступление в такой союз несёт за собой появление обязанностей и прав. Становятся общими права на собственность, купленную супругами, изменяется порядок наследования, в которое включаются супруг и рожденные в браке дети. Дети, рожденные в браке также приобретают определённые права, нежели внебрачные. Например, только при появлении детей в браке они автоматически признаются детьми обоих супругов и получают фамилию отца. Рожденные у нерасписанных родителей дети могут быть и не признаны отцом, и даже если он их признаёт, чтобы получить фамилию отца нужна процедура усыновления.

В случае расторжения брака, остаются права и обязанности по воспитанию и содержанию детей, делится приобретенное в ходе семейной жизни имущество, если один из бывших супругов нетрудоспособен, второй обязан выплачивать ему пособие. При спорных моментах относительно раздела собственности, разделения обязанностей и прав эти вопросы решаются в суде.

Отношения, не зарегистрированные в ЗАГС, то есть сожительство, не имеют юридической силы в Российской Федерации. Обязанности и права появляются только у родителей к детям, появившимся в этом союзе. Всех остальных супружеских обязанностей и прав в этом браке нет. Закон не защищает интересы партнёров ни в период нетрудоспособности, ни при смерти супруга (так как не появляется прав наследования) ни в других жизненных ситуациях.

Все что приобрели сожители является их индивидуальной собственностью, а не общей. Поэтому при разрыве отношений каждый получает то, что он приобрёл. Дети не получают фамилию отца, а приходится проходить процедуру усыновления. Если отец не захочет признавать ребёнка, то чтобы получить помощь в содержании придётся через суд требовать установления отцовства.

Автор: Григорий Денисов

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>