-
Фруктовые соки и гипертония: обнаружена опасная связь
15 октября, 2014 Кардиология
-
Соки из фруктов традиционно считаются очень полезными из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов. Однако австралийские ученые обнаружили скрытую опасность вкусных напитков – при частом потреблении они повышают артериальное давление.
Врачи рекомендуют фруктовые соки не только здоровым взрослым, но и детям и больным, страдающим хроническими заболеваниями: считается, что из-за высокого содержания в них витаминов соки способны значительно повышать иммунитет.
А исследователи из технологического университета в австралийском городе Хоторн утверждают, что ежедневное потребление всего 250 мл фруктового сока способно принести не меньше вреда, чем банка сладкой газировки, известной причины развития диабета, ожирения и болезней сосудов и сердца.
Опасность соков заключается в том, что они повышают центральное аортальное систолическое давление – обнаружить это можно только с помощью специальных методов исследования, а обычный аппарат с манжетой и манометром определить такое повышение не может.
Причиной такого скрытого повышения аортального давления является большое количество сахара, которое содержат фруктовые соки, в первую очередь те, которые продаются в магазинах в консервированном виде.
Австралийские ученые обнаружили, что 250 мл такого сока содержат 115 килокалорий, в то время как стандартная банка сладкой газировки (330 мл) содержит 139 ккал.
«Хотя фруктовые соки действительно содержат разнообразные витамины, они могут также стать источником поступления в организм чрезмерного количества сахара, что значительно повышает риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца», – сообщает руководитель этого исследования профессор Мэттью Пэйс.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »