Флавонолы какао связывают с улучшением памяти у пожилых

28 октября, 2014 Неврология  Нет комментариев

Флавонолы какао связывают с улучшением памяти у пожилых

Снижение уровня памяти практически всегда является типичной характеристикой естественного процесса старения. Однако, новое исследование предполагает, что это может оказаться ошибочным мнением. Исследователи из Университета Колумбии в Нью-Йорке сообщают, что естественные флавонолы, содержащиеся в какао, способны предотвратить ухудшение памяти у пожилых взрослых людей.

Согласно заявлению ученых, включая старшего автора, доктора Скотта Смолла, ухудшение памяти начинается на раннем этапе взрослой жизни, однако, оно остается незаметным до наступления 50-60 лет, когда его и воспринимают как ухудшение памяти, связанное со старением. Предыдущие исследования предположили, что такая форма упадка памяти может быть связана с изменениями функций участка мозга, известного как зубчатая извилина, однако, выявление причинно-следственной связи оказалось достаточно трудным.

Флавонолы, обнаруженные в какао, связывают с улучшениями относительно нейрональных соединений в зубчатой извилине у мышей. Таким образом, доктор Смолл и его коллеги пытались проверить, могут ли данные флавонолы стимулировать функцию зубчатой извилины у человека и улучшить его память.

В исследование были вовлечены 37 здоровых людей в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трех месяцев отобранные случайным образом участники придерживались диеты, богатой флавонолами, содержащей 900 мг флавонолов ежедневно. Еще одна группа участников следовала диете с низким содержанием флавонолов (10 мг в день).

Флавонолы были получены из какао-напитка, выпущенного специально с содержанием флавонолов, обнаруженных в сырых зернах какао, которые обычно теряются при тепловой обработке зерен.

В начале и по кончании эксперимента ученые получали изображение головного мозга каждого из участников при помощи инновационной техники доктора Смолла, которая позволила исследователям оценить объем крови, специфичный для зубчатой извилины и являющийся мерой метаболизма данного региона мозга.

Участники выполняли тест на память наряду с заданием по распознаваниию моделей. Было обнаружено, что участники из группы диеты с высоким содержанием флавоноидов продемонстрировали улучшение функции зубчатой извилины, также они имели лучшие результаты теста на память.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий