Флавоноиды могут предотвратить сердечный приступ

2 ноября, 2017 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Флавоноиды могут предотвратить сердечный приступ

Флавоноиды какао помогут предотвратить сердечный приступ, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Известно, что шоколад и какао делаются из особых какао-бобов. В плодах какао содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды, которые придают окраску не только многим цветкам, плодам и листьям, но и дают цвет красному вину — оно, как известно, весьма полезно для сердечнососудистой деятельности.

Команда специалистов из больницы Бригам и Гарвардского Университета изучала воздействие флавоноидов какао и поливитаминов на организм человека. В исследовании приняли участие 18 тысяч человек.

В рамках работы участники эксперимента получают плацебо или две капсулы флавоноидов какао каждый день в течение четырех лет. Причем даже руководители групп не знают, что именно из двух предложенных вариантов добровольцы принимают. Ученые извлекли высококонцентрированные флавоноиды из какао и поместили их в капсулы. Как известно, при употреблении шоколада у испытуемых улучшалось артериальное давление и состояние артерий, снижался уровень холестерина, организмом эффективнее использовался инсулин. Однако первые результаты будут представлены через три года.

Во второй части исследования участники будут принимать поливитамины и плацебо. Предыдущие исследования на эту же тему подтвердили, что употребление поливитаминов предупреждало развитие различных видов рака.

В другом исследовании итальянские ученые выяснили, что флавоноиды улучшают когнитивные способности у лиц пожилого возраста. Многие специалисты рекомендуют включить какао как источник флавоноидов в ежедневный рацион пациентов не только с сердечнососудистыми нарушениями, но и с когнитивными расстройствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий