Эпилептические припадки: достижение ремиссии

22 августа, 2019 Неврология  Нет комментариев

Эпилептические припадки: достижение ремиссии

Во многих художественных фильмах и книгах принято показывать либо описывать эпилептические припадки. Это зрелище действительно ужасает и довольно зрелищно выглядит на телеэкранах и страницах печатных изданий, однако в реальной жизни больные страдают от недуга, а долгожданная ремиссия воспринимается как облегчение. Еще с древних времен эпилептические припадки объяснялись «божественным вмешательством», а саму болезнь именовали «падучей» и «геркулесовой». Вокруг заболевания и по сей день витает множество мифов, а многим людям, у которых обнаруживаются признаки эпилепсии, приходится сталкиваться с предвзятым отношением со стороны окружающих. Что же представляет собой заболевание и когда наступает устойчивая и длительная ремиссия?

Эпилепсия представляет собой хроническую неврологическую патологию, для которой типично развитие внезапных судорожных приступов. Известно, что от этого недуга страдают не только люди, но и многие животные. Припадок является результатом избыточных электрических разрядов, возникающих в группе мозговых клеток. Наука до сих пор не может выделить однозначной причины, по которой развивается патология. В качестве провоцирующих факторов принято рассматривать: черепно-мозговые травмы; перенесенные инфекционные заболевания; генетические патологии; опухоли головного мозга; инсульты. При адекватно подобранной терапии наступает ремиссия заболевания, которая может продлиться несколько лет. Вероятность возобновления приступов зависит от формы болезни, возраста появления первых признаков эпилепсии, тяжести течения и чувствительности пациента к лечению. В настоящее время принято выделять две основные формы недуга: фокальную и генерализованную. При фокальной форме заболевания приступы могут быть как простыми (без нарушений сознания), так и сложными (с нарушением сознания). Генерализованная форма характеризуется развитием абсансов либо тонико-клонических приступов.

Нарушить устойчивую ремиссию могут провоцирующие факторы: яркое мерцание света, гормональный сбой, сильный стресс, шок. Нередко приступ эпилепсии предваряется развитием специфической ауры. Симптомы ауры могут быть довольно разнообразны (это напрямую зависит от того, какой участок мозга задействован в патологическом процессе). Они включают выпадение полей зрения, нарушения процессов восприятия, речи, моторики и многое другое. К основным симптомам заболевания относятся внезапно возникающая тошнота и слабость, шум в ушах, ощущение инородного тела в горле. Сложные приступы могут сопровождаться автоматизированными движениями, напоминающими судороги. В этот момент пациент практически не реагирует на внешние раздражители, а все попытки наладить с ним контакт остаются без ответа. Генерализованный приступ обычно начинается внезапно. Длительность ауры сокращается до нескольких секунд, после чего больной теряет сознание и падает на пол. Падение может сопровождаться криком, который является результатом спазма мышц грудной клетки и сокращения голосовой щели. Далее развивается фаза тонических судорог: голова пациента оказывается запрокинутой назад, челюсти плотно сжимаются, лицо бледнеет. Туловище и конечности напрягаются, набухают шейные вены. Длится эта фаза 10-20 секунд, после чего наступает клоническая фаза. Она включает следующие признаки эпилепсии: клонические судороги, шумное дыхание, возможное появление пены изо рта. После 2-3 минут наступает полное мышечное расслабление (нередко наступает спонтанное мочеиспускание), расширяются зрачки. Интересно, что пациенты не запоминают припадков и не осознают, что происходит с ними в таком состоянии. Довольно часто встречаются случаи бытового травматизма у эпилептиков, когда они получают серьезные травмы при падении на жесткую поверхность, включенную плиту, стекло, контактируют со включенными электроприборами.

Ремиссия при заболевании достигается только при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Важнейшим принципом медикаментозного лечения является монотерапия. Лекарственное средство назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока у пациента не прекратятся приступы. Широко используют прегабалин, вальпроевую кислоту, ламотриджин и топирамат. Особенностью лечения является необходимость постоянного контроля показателей концентрации препаратов в крови: передозировка крайне опасна. Помимо медикаментозной терапии широко используются и немедикаментозные методики. Большую популярность среди специалистов приобрела так называемая кетогенная диета (кетодиета). В ее основе лежит питание с высоким содержанием жиров, недостатком углеводов и умеренным содержанием белков. Такой подход вынуждает человеческое тело использовать именно жиры для получения энергии (вместо привычных углеводов). Известно, что в трети случаев именно кетодиета приносит положительный результат. Если же долгожданная ремиссия не наступает, а медикаментозное лечение не приносит результатов, рассматривается вопрос о проведении электростимуляции блуждающего нерва. Пациенту устанавливается имплант (он же генератор импульсов), который работает постоянно и посылает небольшие электроимпульсы в левый блуждающий нерв. Такая терапия способствует уменьшению количества приступов.

Эпилепсия — довольно серьезное заболевание. Пациентам с таким диагнозом закрыт путь во многие специальности и профессии, а также им приходится соблюдать предосторожности в повседневной жизни. В некоторых случаях может быть ограничена трудоспособность больного. Однако при адекватной коррекции заболевания можно достигнуть вполне приемлемого уровня жизни. С целью профилактики обострений пациентам рекомендуется ограничение контакта с факторами-раздражителями, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний, предупреждение получения серьезных травм.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>