Эндокардит

16 февраля, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Эндокардит

Эндокардит — это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.

Эндокардит чаще встречается у пожилых людей — половина всех случаев зарегистрирована в возрасте старше 50 лет. Реже болеют дети с врожденными пороками сердца. Мужчины страдают эндокардитом в два раза чаще женщин.

Что происходит при эндокардите
Из-за инфекции начинается воспаление эндокарда с последующим поражением клапанов сердца. У обычного человека иммунная система эффективно борется с бактериями и вирусами. Но если клапаны сердца были повреждены или заменены на искусственные, риск заболеть будет повышен. Размножение бактерий в сердце может вызвать образование тромбов, которые током крови могут разноситься по организму и вызывать закупорку сосудов.

Причины эндокардита
Инфекция достигает сердца несколькими путями. Источником заражения могут быть:

Ротовая полость. Даже обычная чистка зубов с повреждением десен может вызвать попадание бактерий в кровь. Риск увеличивается, если есть хронические заболевания десен или проблемы с зубами (кариес, воспаление внутренних тканей зубов).
Половые органы. Нелеченные заболевания, передаваемые половым путем — гонорея, хламидиоз — могут способствовать попаданию инфекции в кровоток.
Медицинские приспособления — шприцы, катетеры, системы для проведения гемодиализа.
У кого повышен риск эндокардита?
Есть группы людей, у которых риск заболеть выше, чем в популяции:

Пациенты с болезнями клапанного аппарата сердца. Существует две разновидности проблем: клапанный стеноз, при котором есть сужения и нарушения тока крови и клапанная регургитация, при которой клапаны не закрываются должным образом и поток крови движется в неверном направлении. Болезни клапанов могут быть врожденными и приобретенными, т.е. возникшими из-за ревматизма, инфаркта миокарда, гипертонической болезни.
Люди с протезами клапанов. Риск относительно невысок, только у одного пациента с искусственным клапаном из ста развивается эндокардит.
Пациенты, страдающие гипертрофической кардиомиопатией. При этой болезни камеры сердца имеют меньший объем за счет утолщения мышечных стенок. Это приводит к снижению потока крови и нарушению расслабления мышц.
Потребители инъекционных наркотиков, особенно метамфетамина и героина. Инфекция попадает в кровоток после использования нестерильных игл.
Больные, у которых установлен центральный венозный катетер.
Люди с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфицированные или получающие химиотерапию.
Классификация в МКБ-10
Острый и подострый эндокардит относят к рубрике I33.

Острый эндокардит неуточненный — I33.9

Эндокардит с неуточненным клапаном — I38.

Симптомы и признаки

При остром эндокардите симптомы возникают в течение нескольких дней. При подостром — в течение нескольких недель и даже месяцев. Подострый эндокардит чаще бывает у людей с врожденными пороками сердца.

Самыми частыми признаками эндокардита считают:

повышение температуры выше 38 градусов
озноб
ночную потливость
головные боли
одышку
постоянный кашель
боль в мышцах и суставах
повышенную утомляемость
прослушиваемые между ударами сердца шипящие или свистящие шумы.
Реже могут беспокоить:

отеки голеней, лодыжек
необъяснимая потеря веса
красная сыпь на коже в виде пятен — петехии
узкие, красноватого цвета полоски под ногтями
болезненные красные пятна на ладонях или подошвах
болезненные “шишки” в области пальцев рук и ног
спутанность сознания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий