Экстракт корицы препятствует развитию болезни Альцгеймера

30 мая, 2017 Неврология  Нет комментариев

Экстракт корицы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Эту особенность древнейшей пряности в мире выявили исследователи из Тель-авивского университета. Ученые во главе с профессором Майклом Овадия из факультета зоологии выделили из растений корицы вещество, именуемое CEppt, которое тормозило или вообще препятствовало развитию болезни Альцгеймера у лабораторных мышей. Исследование, результаты которого опубликованы в научном вестнике PLoS ONE, было проведено сразу в нескольких естественнонаучных лабораториях Тель-Авивского университета. Часть серии опытов возглавлял профессор Эхуд Газит, заместитель ректора по исследовательской работе, а также профессор Дан Сигал и доктор Дан Френкель.

На первом этапе, ученым удалось показать, с помощью электронного микроскопа, что экстракт CEppt препятствует развитию молекул амилоида. Вещество извлекалось из порошка палочек корицы, которые перемалывались, а затем из него делался раствор при температуре 4 градуса по Цельсию.

Затем полученный экстракт подмешивали в питьевую воду, предназначенную для мышей и мух, и изучали полученный эффект. Мух специально выращивали со стимулирующим геном болезни Альцгеймера, а мыши были выводком с пятью генетическими мутациями, которые вызывают агрессивное развитие болезни Альцгеймера в возрасте от двух месяцев.

После четырех месяцев исследования ученые обнаружили замедление процесса развития этого заболевания, а продолжительностью жизни и активностью подопытные животных практически не отличались от своих здоровых сородичей.

Ученые также обнаружили, экстракт корицы помогал разрушить уже сформированные амилоидные волокна. «Это открытие указывает на возможность того, что вещество может не только предотвратить, но и излечить болезнь Альцгеймера после того, как вызывающие ее молекулы уже сформированы», говорит профессор Овадия.

Кстати, Овадия заинтересовался свойствами корицы еще в юности, когда принял участие в Национальном конкурсе на лучшее знание Библии. Там был задан вопрос о веществах, содержащихся в священной пасте, которую священнослужители наносили на алтарь перед жертвоприношением.

В состав этой пасты помимо корицы входили мирра, кассия, ароматный тростник и оливковое масло. Об этом говорится в книге Исход глава 30, стихи 23-25.

«Этот вопрос беспокоил меня в течение многих лет. Я решил изучить свойства корицы и долго этим занимался пока не сделал нынешнее открытие,» — говорит он.

Однако, если вы поспешите использовать корицу, Овадия предупреждает: в больших дозах она может причинить вред, эта специя негативно влияет на функции печени из-за компонента, именуемого cinnamaldehyde. В соответствии с рекомендациями профессора, суточная доза корицы не должна превышать 10 г.

В 2004 году Тель-Авивский университет уже получил патент на свой экстракт и его составляющие, используемые в качестве пищевой добавки.

Болезнь Альцгеймера – это необратимое, прогрессирующее заболевание мозга, которое медленно разрушает память и мышление, и, в конце концов, человек утрачивает способность выполнять даже простейшие задачи.

По оценкам экспертов, в одном только Израиле около 70.000 человек страдают от болезни Альцгеймера и сходных заболеваний, которые вызывают потерю памяти. А по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире таких пациентов насчитывается почти 18 миллионов. По прогнозам, к 2025 году их будет уже 34 миллиона.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>