Диеты с низким содержанием углеводов приводят к нарушениям памяти и мышления

13 июня, 2017 Неврология  Нет комментариев

Диеты с низким содержанием углеводов приводят к нарушениям памяти и мышления

Диета с низким содержанием углеводов приводит к ухудшению памяти и снижению мыслительных способностей у женщин, сообщили американские диетологи. Ученые провели исследование, в котором попросили женщин пройти психологические тесты на способность мышления и память до начала диеты с низким содержанием углеводов и спустя некоторое время. Выяснилось, что результаты тестов были ниже после употребления такой диеты. При возвращении на обычный рацион питания мыслительные способности и память приходили в норму.

Специалисты считают, что употребляемая человеком пища имеет непосредственное влияние на его мышление и поведение. При этом популярная в определенных кругах низкоуглеводная диета влияет на эти показатели резко отрицательно.

Причина происходящего, по мнению экспертов, кроется в том, что клетки головного мозга испытывают потребность в глюкозе как энергетическом субстрате для своей нормальной работы, однако запасать ее они не в состоянии. Поэтому наблюдается их большая зависимость от постоянной доставки глюкозы с кровью. Снижение поступления углеводов с пищей приводит к недостаточному притоку глюкозы к нейронам мозга, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на высших мозговых функциях (решении мыслительных задач, памяти, внимании и т.д.). Всего 1 неделя подобных пищевых ограничений приводит к серьезным нарушениям. Поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к подобным диетам, ограничивающим поступление углеводов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий