Диета при ишемической болезни сердца

25 октября, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Диета при ишемической болезни сердца

Рацион больного, страдающего ИБС, надо строить по принципам сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Исключать надо блюда, богатые на азотистые вещества (мясные, рыбные бульоны и т.д.), а мясо и рыбу надо употреблять отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 гбелков, 80-90 гжиров (из них30 грастительных) и 300-350 гуглеводов.

Количество углеводов в рационе уменьшают за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса

В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых.

Тормозят развитие ИБС также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще употреблять морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т.д.

Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох.

Рекомендуются:

— несладкие фрукты и овощи (особое предпочтение печеному картофелю);

— зерновые продукты и крупы за исключением риса и манки;

— всевозможные морепродукты;

— молочные продукты за исключением сливочного масла (особое предпочтение сметане и сливкам, так как они богаты лецитином, улучшающим холестериновый обмен);

— до четырех яичных желтков в неделю при отсутствии противопоказаний;

— растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и оливковое;

— супы из молока, фруктов и овощей;

— рыба нежирных сортов: судак, треска и окунь;

— отварная баранина, индейка, телятина или курица;

— раз в неделю мясные супы на слабом бульоне невысокой жирности;

— омлет из белков яиц на пару;

— овощные салаты с заправкой из растительного масла;

— свежие соки фруктов без сахара.

Запрещены:

— субпродукты и крепкие бульоны;

— сладости, изделия кондитеров, сахар, сладкая выпечка и т.д.;

— продукты, богатые холестерином: почки, икра, мозги и т.д.;

— больше 8-10 граммсоли в день;

— соленые и острые закуски;

— бараний и говяжий жиры;

— шоколад, кофе и какао;

— макаронные изделия;

— мясо жирных сортов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий