Диета при артрите как один из методов лечения

22 декабря, 2015 Другие новости  Нет комментариев

Диета при артрите как один из методов лечения

Впервые услышав диагноз «артрит», особенно в молодом возрасте, многие отчаиваются, ведь эта болезнь приводит к разрушению суставов. Тем не менее, сегодня есть множество видов лечения этого заболевания, а при обнаружении артрита на ранних стадиях вполне возможно полное выздоровление. В медицине сегодня используются как консервативные методики, так и современные способы лечения или восстанавливающие процедуры. Однако, каждый больной должен осознавать, что эффект от любого вида лечения может быть достигнут лишь при условии изменения собственных привычек, образа жизни и питания.
Всем пациентам с этим заболеванием обычно назначается диета при артрите, которая способствует укреплению всего организма и эффективному лечению. Кроме того, существуют продукты, которые способны пагубно влиять на состояние суставов и тканей, окружающих их. Именно правильно составленная диета полностью исключает такие продукты из рациона больного. Также она направлена на восстановление и ускорение обмена веществ и на снижение уровня мочевой кислоты в составе крови.

К сожалению, люди, страдающие артритом, обязаны отказываться от многих продуктов независимо от того, какой сустав в организме поражен, и какова степень протекания болезни. Продукты, которые нельзя употреблять при артрите, в медицине делятся на вредные и опасные. К первым относятся: щавель и шпинат, жареные продукты, колбаса и бобы, пряности и рыба жирных сортов. Строго запрещено употреблять при артрите следующее:

  • шоколад и пирожные с кремом;
  • печень, почки и другие субпродукты;
  • мясо и жирные бульоны;
  • копченые продукты;
  • спиртные напитки.

Миндаль при артритеДиета, назначенная при артрите, допускает употребление нежирного мяса и рыбы, вареную колбасу и сосиски, масло, грибы, сливы, молоко, а также морепродукты в ограниченных количествах. При этом пить молоко в чистом виде не рекомендуется, его лучше добавлять в чай либо использовать для приготовления каш.

Рацион больного артритом должен включать продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. Особое внимание стоит уделять продуктам, которые содержат витамин С и антиоксиданты. Ученые доказали, что больше всего их содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов. Однако, если артрит появился на фоне аллергии, то все продукты, которые ее вызывают, стоит полностью исключить.

Употребление в большом количестве фруктов и овощей способствует снижению массы тела. Это очень важно в лечении артрита, так как больному нужно снизить нагрузку на суставы, не ограничивая своей двигательной активности.

Пользу диеты при артрите не стоит недооценивать, так как она способствует не только скорейшему выздоровлению, но и возникновению рецидивов заболевания.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий