Дела сердечные. Как избежать сосудистой катастрофы и не стать инвалидом?

8 ноября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Дела сердечные. Как избежать сосудистой катастрофы и не стать инвалидом?

Об этом рассказала заведующий кардиологическим диспансером — врач-кардиолог ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко» Елена Володина.

— К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются одной из главных причин ухода из жизни. Елена Николаевна, какую болезнь чаще всего диагностируют у жителей региона, имеющих проблемы с сердцем?

— На сегодняшний день и в нашем регионе, и в целом в России это ишемическая болезнь сердца. На диспансерном учете из всех зарегистрированных больных где-то 75−80% пациентов — именно с этим заболеванием.

Также часто встречается гипертоническая болезнь, которая может осложняться такими сосудистыми катастрофами, как инфаркт миокарда и инсульт. Но на сегодняшний день отмечается снижение количества инфарктов. В нашем регионе регистрируется в среднем 2000−2100 случаев в год.

Что касается смертности от сердечно-сосудистых патологий — в Пензенской области появилась тенденция к снижению этого показателя. Мы принимаем профилактические меры, информируем население о том, как себя вести при инфаркте, инсульте, какая первая помощь должна быть оказана. Также проводим акции в районах области, работаем с населением по увеличению физической активности, снижению массы тела, отказу от курения и алкоголя.

— Лишний вес, сидячий образ жизни, курение и злоупотребление спиртным — основные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний?

— Прежде всего, причины бывают наследственного характера и приобретенные. Если из родственников пациента кто-то имел данную патологию, то вполне вероятно, что и у него самого оно проявится, особенно в сочетании с факторами риска. А к таким факторам как раз относятся неправильный образ жизни, курение и употребление алкоголя.

— Есть множество противоречивых мнений о том, каким должно быть правильное питание. Как с точки зрения кардиолога должен питаться человек, чтобы не увеличить риск сердечной катастрофы?

— Питание должно быть просто сбалансированным — с определенным количеством жиров, белков и углеводов. Пища должна содержать в дневном рационе 90−100 г белков, 80−90 г жиров (из них 30 г — растительных) и 300−350 г углеводов. Количество углеводов в рационе уменьшают за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса.

В то же время, необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых. Надо чаще употреблять морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмары, крабы, креветки и т. д.

— Говорят, что спорт также является хорошей профилактикой развития болезней. Как часто и насколько интенсивно нужно заниматься?

— Вы наверняка слышали о существовании кардиотренировок, или аэробных упражнений. Это, в первую очередь, ходьба — самое примитивное и не требующее никаких финансовых затрат. Человек спокойно встал, погулял, получил заряд бодрости, энергии и дополнительного кислорода и, таким образом, оздоровился. Кроме того, уменьшил риск развития сосудистых катастроф, снизил массу тела.

Либо могут быть тренировки в бассейне хотя бы два раза в неделю, этого будет достаточно. Плюс можно записаться в тренажерный зал, но речь — не о поднятии тяжестей, однозначно. Мы не тягаем железо, а проводим кардиотренировки: бегаем, быстро ходим. Причем второе более эффективно для работы сердечной мышцы, чем бег.

— А почему бег менее эффективен?

— Для сердечной мышцы самый естественный и физиологически оправданный способ тренировки — это быстрая ходьба и неторопливый бег. Но людям, у которых уже есть нарушения в работе сердца, надо начинать тренировки, соблюдая определенные правила.

— Правда ли, что если систематически заниматься спортом, то это приведет к снижению пульса? Какова норма частоты сердечных сокращений?

— Это если человек занимается профессионально. Есть такой термин, как «спортивное сердце». Поскольку спортсменам дают чрезмерные физические нагрузки, организм таким образом приспосабливается, и частота пульса у этих людей — более низкая, чем у обычного человека. Поэтому, когда мы фиксируем на кардиограмме у пациента минимальную частоту сердечных сокращений — 50−60 ударов или менее, то мы сразу уточняем, не спортсмен ли он. Если нет, то ищем у него какую-то патологию.

В норме частота сердечных сокращений должна быть от 60 до 80 ударов в состоянии покоя. Как высчитывается максимально допустимая частота сердечных сокращений при физической нагрузке: от 220 мы отнимаем возраст пациента, и полученное значение — максимально допустимая для него частота сердечных сокращений. Все, что выше, — патология.

— Насколько важно следить за своим пульсом и давлением?

— За гемодинамическими показателями нужно следить обязательно. Если они будут отклоняться от нормы, это будет патология, с которой нужно обращаться к специалисту.

— Если значения далеки от нормы и очевидна патология, куда следует идти в первую очередь?

— К участковому терапевту. Никаким самолечением не следует заниматься. Если пациент впервые выявил у себя отклонения в виде повышения артериального давления либо увеличения частоты сердечных сокращений, чувствует дискомфорт, головокружение, боли в кардиальной области — нужно сразу идти к врачу. А дальше, после ряда обследований, его направят к другим специалистам.

— Чем чреваты попытки самостоятельно лечить сердце?

— В результате самолечения пациентов мы как раз получаем плачевный результат — сосудистые катастрофы. Мы же не берем у соседей их вещи, не надеваем на себя — почему мы пытаемся лечиться теми препаратами, которые назначили соседу, бабушке, дедушке или еще кому-то? Здесь все индивидуально. Если есть проблемы, жалобы — нужно идти на прием к врачу, уже он решает, есть ли какая-то патология, и назначает терапию.

Самые страшные сосудистые катастрофы — это инфаркт и инсульт. Страшнее ничего нет. Инсульт приводит к инвалидизации человека, а инфаркт может привести к смерти.

— Правда ли, что человек может на ногах перенести инфаркт, не поняв, что с ним произошло?

— Бывает бессимптомное, безболевое течение инфаркта. Как правило, это может наблюдаться у пациентов, имеющих сахарный диабет. У них нервные окончания уже не настолько чувствительны, как у обычного человека. Поэтому инфаркт у них может протекать без болевого синдрома или с низким болевым синдромом. И если пациент на тот период не обратится к врачу и ему не сделают ЭКГ, инфаркт можно пропустить.

— Каковы основные признаки инфаркта? Что делать, если есть подозрение, что у вас — сердечная катастрофа?

— Признаки инфаркта — это жжение, давящие, распирающие боли за грудиной, нарастающие по характеру — их интенсивность увеличивается. Плохо купируется прием нитроглицерина, пациенты становятся беспокойными, появляется чувство тревоги и страха, холодный, липкий пот. Боль может отдавать в плечо, левую руку, под лопатку, в нижнюю челюсть. Поэтому, как только у пациента появились первые симптомы и признаки, ему нужно сразу вызывать «скорую помощь». Пока ждет врачей, лучше померить артериальное давление, и если цифры позволяют ему, принять таблетку нитроглицерина.

— Такие слова, как инфаркт, инсульт, пугают людей. А вот когда после обследования пациенту говорят, что у него выявлены шумы в сердце, аритмия, это не вызывает таких эмоций. Насколько серьезны такие диагнозы и что будет, если никак не лечиться?

— Шумы в сердце мы только аускультативно можем услышать, а уже потом подтверждаем наличие порока с помощью УЗИ сердца. На ЭКГ мы можем увидеть нарушения ритма либо проводящей системы сердца. Если доктор это выявил, то пациент не должен уйти от него без терапии.

Если ничего не делать, то эти патологии чреваты осложнениями. Если есть ишемическая болезнь сердца, гипертоническая, человек не контролирует свое артериальное давление, плюс на фоне этих заболеваний у него еще развивается нарушение ритма в виде мерцательной аритмии, то, помимо развития осложнений в виде инфаркта, у него еще есть опасность грозного осложнения в виде инсульта. Поскольку именно нарушение ритма и приводит к кардиоэмболическим инсультам.

— Правда ли, что сердечные заболевания, главным образом, поражают людей старшего возраста? Во сколько лет пора начинать обследоваться?

— Уделять внимание своему здоровью нужно всегда, вне зависимости от возраста. У нас и молодые люди могут получить сосудистую катастрофу, и взрослые.

Конечно, основная масса людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца, — это люди от 40−45 лет и старше. Но инфаркты случаются и в 25, и в 30 лет. Все зависит от образа жизни человека, от его сосудов, наследственных факторов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>