Давление человека зависит от деятельности бактерий в кишечнике

20 июля, 2015 Сосуды  Нет комментариев

Давление человека зависит от деятельности бактерий в кишечнике

Университет Джонса Хопкинса и Йельский университет установили: особые рецепторы, которые обычно находят в носу, присутствуют и в кровеносных сосудах во всех частях тела.

Эти рецепторы реагируют на маленькие молекулы, производимые бактериями, которые живут в кишечнике млекопитающих. В ответ на молекулы повышается давление. Получается, бактерии в пищеварительной системе — часть сложного механизма, помогающего поддержать давление. Итак, обонятельный рецептор 78 (Olfr78) обнаружили в основных ответвлениях почечной артерии и в меньших артериях, которые шли к фильтрующим частям почек. Он был и в стенках малых сосудов в сердце, диафрагме, коже и скелетных мышцах.

Чтобы пронаблюдать за работой рецептора, ученые создали клетки, у которых Olfr78 располагался на поверхности. Плюс, клетки начинали светиться, когда рецептор включался. Тестируя разные соединения, исследователи установили, что именно провоцирует активацию рецептора. Оказалось, работала только уксусная кислота.

Эта кислота относится к короткоцепочечным жирным кислотам. Кислоты из данной группы также могли присоединяться к рецептору. Они вырабатываются, когда кишечные бактерии начинают перерабатывать крахмал и клетчатку из растительной пищи. Попадая в кровь, соединения вступают в контакт с рецепторами в сосудах, что ведет к изменению давления. Наглядно изучить эффект удалось благодаря лабораторным мышам, у которых не было гена Olfr78. В результате у грызунов падало давление. Когда соединение давали обычным мышам, давление не подскакивало, как ожидалось, а, напротив, немного снижалось.

Потом ученые в течение трех недель кормили животных антибиотиками, чтобы убить всю микрофлору в кишечнике. После этого у обычных мышей введение соединения почти не давало изменений в давлении, а вот у мышей без гена Olfr78 давление вырастало.

Ученые нашли, почему получались столь неоднозначные результаты. Оказалось, есть еще один рецептор — Gpr41. Он находится в стенках сосудов и к нему тоже может присоединяться кислота, что ведет к снижению давления. Получается, негативный эффект Gpr41 компенсируется позитивной реакцией Olfr78. Но у Gpr41 эффект все же сильнее, поэтому увеличение концентрации кислоты в целом дает снижение давления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>