Четыре самых коварных алкогольных напитка

25 августа, 2017 Сосуды  Нет комментариев

Четыре самых коварных алкогольных напитка

Врачи говорят, что безопасного алкоголя нет в природе. Но если выбирать, к­акое зло из существующих алкогольных меньшее, это будет наиболее чистый и простой напиток. А вот как выглядит топ самых коварных видов спиртного.
1. Энергетики с алкоголем
Алкоголь — психоактивное вещество, как и кофеин, таурин, экстракты женьшеня, гуараны и пр. Любое из них может входить в состав энергетического напитка — поодиночке или вместе. Во втором случае психостимуляторы усиливают эффект друг друга. Это объясняет, почему алкогольные энергетики, несмотря на небольшой процент спиртного в составе, так быстро «сносят крышу». Та же картина — с баночными коктейлями, но там усилителем «работает» сахар.
2. Коктейли
Любителям коктейлей прекрасно известно их странное, казалось бы, свойство: две-три порции — вроде бы все в порядке, а потом — бац, и клиент готов. Вот сидел трезвый, а встать из-за стола не может. Объясняется это несколькими причинами. Есть психологическая: в понимании потребителя коктейль — недоспиртное, ведь там много сока. Но при перемене мест слагаемых сумма не изменяется: алкоголь с соком — все равно алкоголь, а не только сок. Есть физиологическая причина, связанная с особенностями воздействия спиртного на мозг: в случае с коктейлями алкоголь действует медленно и накапливается, а потом случается тот самый «бац». Есть и пищевая причина: коктейли обычно пьют, не за­кусывая.
3. Пиво
Все вышесказанное (о коктейлях) относится и к пиву: его тоже не считают серьезным алкоголем, оно так же медленно «накрывает». Разница лишь в том, что присутствует закуска, и это как-то сглаживает последствия. Но все равно психология побеждает: за один вечер пивоман выпивает больше, чем если бы напиток был крепким. Если же пересчитывать на этиловый спирт, то 3 бутылки пива — это стакан водки.
4. Шампанское
В игристых винах есть углекислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего у многих любителей шампанского случается изжога. Но та же причина объясняет, почему бокала бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженная слизистая легче «принимает» алкоголь — он всасывается в этом случае быстрее. А дальше — резкое воздействие на сосуды, что объясняет головную боль.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий