Черный шоколад улучшает кровообращение

7 июля, 2014 Сосуды  Нет комментариев

Черный шоколад улучшает кровообращение

Исследователи из Италии сообщают, что черный шоколад улучшает микроциркуляцию и помогает больным, которые страдают от снижения притока крови к их ногам.

В исследовании ученых из Римского университета приняли участие 20 человек в возрасте от 60 до 78 лет, которые страдали от заболевания периферических сосудов, а именно сужения сосудов, которые несут кровь от сердца к ногам, животу, рукам и голове. Эта патология может вызвать боль, спазмы или усталость в ногах или бедрах при ходьбе.

Добровольцы занимались на беговой дорожке и съедали по 40 граммов или черного, или молочного шоколада — размер среднего шоколадного батончика — в отдельные дни. Черный шоколад, который принимали участники, содержал более 85% какао, то есть он был богат полифенолами. Молочный шоколад содержал меньше ниже 30% какао. Согласно данным, добровольцы, съедавшие черный шоколад могли заниматься без усталости и боли в ногах дольше (на 11-15%), чем пациенты, которые ели молочный шоколад.

Известно, что черный шоколад богат антиоксидантами полифенолами. Исследователи полагают, что именно полифенолы улучшают приток крови к ногам, изменяя биохимические показатели крови и побуждая сосуды расширяться.

«Наш организм выделяет определенные химические вещества, которые расширяют кровеносные сосуды в ответ на определенные стимулы, улучшая приток крови к определенным областям. Некоторые из соединений черного шоколада способны повлиять на этот процесс и улучшить кровообращение», – подтверждают теорию эксперты из Американского колледжа кардиологии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий