Черника и баклажаны в борьбе с гипертонией

14 апреля, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Черника и баклажаны в борьбе с гипертонией

Американские ученые доказали, что полифенолы – вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, различных сортах чая не только помогают похудеть и сохранить молодость, но и способны снизить артериальное давление.

Научно доказан тот факт, что люди, обогащающие свой пищевой рацион большим количеством фруктов и овощей, богатых антоцианами, практически не жалуются на повышенное давление. Установлено, что больше всего антоцианов содержится в чернике, клубнике и баклажанах.

Свои выводы ученые обосновывают результатами исследования, протяженностью в 14 лет, в котором приняло участие 156957 добровольцев. На протяжении указанного выше периода, у 34647 участников отмечалось повешение артериального давления. Было установлено: риск гипертонии у добровольцев, которые потребляли большое количество антоцианов, снизился на 8% по сравнению с теми участниками эксперимента, кто их потреблял мало. Также было установлено, что на людей моложе 60 лет антоцианы воздействуют особенно благотворно: в этой возрастной категории риск гипертонии снизился на 12%.

В настоящее время, ученые изучают механизм действия на стенки сосудов антоцианов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий