Болезни сердца, холестерин и ахиллово сухожилие: в чем связь?

6 июня, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Болезни сердца, холестерин и ахиллово сухожилие: в чем связь?

Пациенту важно регулярно следить за состоянием своих суставов и связок, сухожилий. Изменение их внешнего вида и функциональности может указывать на различные болезни. Стоит выбрать момент, чтобы визуально оценить и прощупать заднюю часть лодыжки, где вертикально вверх от пяточной кости к икроножным мышцам идет ахиллово сухожилие. Когда человек двигает стопой вверх и вниз, ахиллово сухожилие должно ощущаться тонким и гибким, а не массивным, бугристым или очень жестким. Пациент может сам не заметить постепенного изменения размера собственных ахилловых сухожилий. Но кто-то из знакомых, стоя позади пациента и внимательно оценивая область голени и стопы, может обратить внимание на изменение их внешнего вида. Изменения или утолщение ахиллова сухожилия могут привлечь внимание случайно, если пациент перенесет растяжение связок или повредит голеностопный сустав. Если врач-ортопед рекомендует обратиться к кардиологу, возможно, он подозревает какие-либо болезни, связанные с повышенным уровнем холестерина и возможным поражением сердца.

Ксантомы — это отложения холестерина под поверхностью кожи. Ксантомы могут быть крошечными и едва заметными или иметь размеры более 4-5 см в диаметре. Они чаще всего появляются на поверхности сухожилий, суставов, на локтях, коленях, ягодицах, руках или ногах. Ксантомы могут возникать при различных болезнях, включая наследственные нарушения, связанные с опасно высоким уровнем холестерина. В ходе многолетних наблюдений было определено, что люди с генетическим состоянием, называемым семейной гиперхолестеринемией, имеют утолщение ахилловых сухожилий, кроме того, у них нередко деформируются суставы и страдают связки. При семейной гиперхолестеринемии люди имеют чрезвычайно высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в крови с рождения, а ксантомы могут появиться в раннем детстве. Эта патология приводит к развитию серьезных болезней сосудов и сердца. Пациенты с аномально высоким уровнем холестерина наследственного генеза могут страдать от инфарктов и недостаточности сердца уже в возрасте 30-40 лет, если их не лечить и не снижать холестерин.

Высокий уровень холестерина может быть обнаружен у некоторых пациентов еще до взятия анализа крови. При диагностике любой болезни необходим внешний осмотр, который определяет признаки гиперхолестеринемии. При подозрении на серьезные обменные нарушения врач всегда ищет ксантомы, и одно из самых распространенных мест, где они определяются — это ахиллово сухожилие, а иногда и локтевые суставы. Глядя на лицо пациентов, можно также обнаружить отложения холестерина, называемые ксантелазмой. Это желтоватые бляшки, они обычно встречаются на веках или вокруг них. Пациенты не должны удивляться, если врач проверяет лодыжки и другие суставы в рамках обследования сердца. Таким образом он определяет косвенные признаки высокого холестерина.

У людей с ишемической болезнью сердца толщина ахиллова сухожилия может быть показателем тяжести заболевания и вероятности сердечного приступа. Подобное заключение было обнародовано в ноябре 2018 года после проведения исследования. В него было включено около 240 человек с установленным стентом — тонкой сетчатой трубкой, которая используется для того, чтобы держать коронарные артерии открытыми, дабы сердце получало достаточно крови и кислорода. В ходе исследования ученые сравнивали участников с толстыми ахилловыми сухожилиями (шириной не менее 8 мм) и участников с более тонкими ахилловыми сухожилиями. Пациенты с более толстыми ахилловыми сухожилиями примерно в 80% случаев имели более одной заблокированной коронарной артерии по сравнению с 58% участников с более тонкими сухожилиями. Кроме того, у участников с толстыми ахилловыми сухожилиями чаще встречается заболевание левой главной коронарной артерии, которое считается наиболее серьезным вариантом сужения сосуда с наихудшим прогнозом для здоровья сердца.

Начиная с 30-35 лет нужно регулярно посещать врача и проверять свой уровень холестерина, особенно если у родственников есть проблемы с сердцем или серьезные болезни сосудов. В дополнение к анализу крови на холестерин и возможные маркеры сердечных болезней врач, обнаружив отклонения, может рекомендовать проведение более углубленного исследования. Может быть рекомендована электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца, рентгенография грудной клетки. Кроме того, врач обязательно оценивает рост и вес, определяя индекс массы тела (ИМТ), и измеряет окружность талии, если имеется лишний вес. Помимо этого, нужно измерение давления и пульса, частоты дыхания. Некоторым пациентам врач может рекомендовать нагрузочные или стресс-тесты, оценивая, как сердце реагирует на изменение условий работы. Кроме того, по результатам обследований врач дает ряд рекомендаций по внесению изменений в образ жизни, что является первым шагом к коррекции уровня холестерина. Необходимо расширение объема физической нагрузки, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и потеря лишних килограммов, поддержание здорового веса. Сочетание этих мероприятий со здоровым питанием может существенно повлиять на уровень холестерина. Медикаментозное лечение статинами или другими препаратами, снижающими уровень холестерина, является оптимальным вариантом для некоторых пациентов, но имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому назначается строго индивидуально.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>