Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг, но и сердце

30 ноября, 2016 Неврология  Нет комментариев

Болезнь Альцгеймера поражает не только мозг, но и сердце

Фрагменты белков, формирующие бляшки в мозге пациента с болезнью Альцгеймера, могут аналогичным образом воздействовать и на сердце, повышая риск развития острой сердечной недостаточности. Исследователи из США в ходе анализов образцов сердечной мышечной ткани таких больных обнаружили повышенный уровень бета-амилоидов. Федерика дель Монте (Federica del Monte), сотрудник Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center), рассказала, что механизм действия болезни в обоих случаях одинаков, с одной стороны патология действует на мозг, с другой — на сердце.

В исследовании участвовала группа пациентов с болезнью Альцгеймера в количестве 22 человек, средний возраст которых составлял 79 лет. В контрольной группе было 35 здоровых людей, которым в среднем было по 78 лет. Проведенные обследования выявили, что у группы больных наблюдалась тенденция к уплотнению стенок левого желудочка, что влияло на его способность расширяться при перекачивании крови. В свою очередь, жесткость и неэластичность желудочков, неспособность их полноценно участвовать в кровообращении является фактором риска, часто провоцирующим развитие острой сердечной недостаточности. Кардиолог Альфред Бов (Alfred Bove) из Университета Темпла (Temple University) прокомментировал, что к этому состоянию могут приводить и бета-амилоиды, накопление которых в стенке желудочка делает ее более плотной. Профессор Боф также добавил, что если мышцы не расслабляются должным образом, то острая сердечная недостаточность может наступить, даже если в остальном сердце здорово.

Федерика дель Монте отметила, что лечащие врачи пациентов с болезнью Альцгеймера должны быть готовы не только к возникновению сердечно-сосудистых патологий, но и иных заболеваний, так как эта болезнь поражает не только мозг, она является системной. Доктор дель Монте и профессор Бов пояснили, что лечения для данного вида сердечной недостаточности пока нет, и что для понимания механизма накопления бета-амилоидов в мышечной ткани сердца понадобится повторить исследование с участием большего количества людей. Ученые подчеркнули, что повышенный уровень бета-амилоидов наблюдался не только в сердце, но и в кишечнике, почках и мышцах в целом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>