Бокерия: выявление инфаркта в России соответствует мировым стандартам

29 мая, 2015 Инфаркт  Нет комментариев

Бокерия: выявление инфаркта в России соответствует мировым стандартам

По словам главного кардиохирурга Минздрава РФ, директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии, объемы специализированной помощи при ишемической болезни сердца разные в разных странах, что отражается на конечных результатах смертности.

Возраст, при котором ишемическая болезнь сердца становится критичной, повысился, а технология выявления больных с инфарктом миокарда на всей территории России сегодня полностью соответствует мировым стандартам, сообщил главный кардиохирург Минздрава РФ, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

По словам Бокерии, объемы специализированной помощи при ишемической болезни сердца разные в разных странах, что отражается на конечных результатах смертности. Россия, как отмечает Бокерия, пока не может оказать помощь всем больным — во многом из-за бездействия самих граждан, которые не идут лечиться. При этом возрастной ценз больных, которых лечат российские специалисты, повысился: сам Бокерия рассказывает, что оперировать пациентов под 80 лет стало обычной практикой.

«Если говорить о критических периодах болезни, то по старой статистике самый неприятный период был от 39 до 49 лет у мужчин — я читал это в каком-то солидном англоязычном журнале. Следующий по опасности для мужчин был возраст от 49 до 59 лет. Я думаю, сейчас он немного сместился в лучшую сторону, «повзрослела» угроза, но всё равно остаётся высокой, потому что мы все еще мало внимания уделяем факторам, которые сохраняют здоровье», — сказал Бокерия.

Он также добавил, что инфаркт миокарда не «помолодел» за последние годы, однако выявляемость инфаркта стала «невероятно высокая».

«Технология выявления больных с инфарктом миокарда абсолютно соответствует мировому стандарту сегодня, где бы больной ни находился на территории страны. А вот дальше как мы лечим — тут уже возможности разные. Одно дело, когда привезли человека в клинику, посмотрели, выяснили, что инфаркт, открыли ему сосуд тут же — и начинающийся инфаркт ушел, не оставив следа. Другое дело, когда пациент поступает через шесть часов, через десять часов», — отметил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Глава государства высказался за то, чтобы в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни россиян с 71 до 74 лет, а также добиться новой качественной динамики снижения смертности. При этом Путин подчеркивал, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>