Блокада ножек пучка Гиса

27 декабря, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Блокада ножек пучка Гиса

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Пучок Гиса, а также блокады его структурных элементов, весьма часто упоминаются кардиологами, – особенно при интерпретации зазубренных кривых ЭКГ. Конечно, понадобилось бы многолетнее изучение анатомии, неврологии, гистологии, электрохимии и других сложных наук, чтобы досконально разобраться в строении этого внутрисердечного образования и особенностях той или иной блокады. Однако составить себе общее представление можно и нужно.

Если пользоваться стандартными сравнениями сердца с «мотором» и «насосом», то мотор этот – электрический (по крайней мере, с электрическим управлением, поскольку именно электрические импульсы заставляют по очереди сокращаться различные группы мышечных волокон миокарда).

Тактовая частота и последовательность фаз (сокращение-расслабление, деполяризация-реполяризация) в каждом цикле должны строго соблюдаться, а любая рассинхронизация чревата аварийной остановкой – и клинической смертью. Поэтому критически важная пейсмекерная функция, т.е. задание шага и ритма, осуществляется с многоступенчатой подстраховкой бесперебойности. При отказе главного «тактового генератора» (синоатриальный узел, синусный узел Киса-Фляка) его роль берет на себя иерархически расположенный ниже атриовентрикулярный узел (предсердно-желудочковый), который, в свою очередь, дает начало коммутационному «жгуту», состоящему из тех же атипичных электропроводящих клеток и разветвляющемуся на две части.

При отказе уже и на этом уровне пейсмекерную роль пытаются взять на себя отдельные концевые волокна этого жгута (волокна Пуркинье) – словом, проводящая система сердца построена эволюцией с расчетом на максимальный автоматизм. И все-таки смертность от внезапных аритмий и фибрилляций (хаотичных, рассогласованных сокращений элементов миокарда) остается очень высокой.

Пучок Гиса – это и есть тот самый «многожильный кабель», который выходит из атриовентрикулярного узла, располагается в межжелудочковой перегородке и проводит управляющие электрические импульсы к желудочкам миокарда.

Одна его ножка, задняя, продолжает «главную жилу» и уходит вниз; две другие ножки, правая и левая, представляют собой парное разветвление. Однако расположены и устроены они значительно менее симметрично, чем прочие парные структуры организма (глаза, почки, легкие и т.д.). Так, правая ножка пучка Гиса представляет собой целостную «линию электропередачи», идущую к мышечным волокнам правого желудочка, а левая ножка дополнительно разделяется на переднюю и заднюю ветви. Блокадой называется снижение или отсутствие электропроводности в одном либо нескольких сегментах этой проводящей сети. Такая блокада может возникнуть:

в передней ветви левой ножки пучка Гиса;
в задней ветви левой ножки пучка Гиса;
в одной из вышеперечисленных ветвей плюс правая ножка;
в обеих ветвях левой ножки (полная блокада левой ножки пучка Гиса);
в правой ножке при отсутствии других блокад;
во всех перечисленных ножках и ветвях одновременно (атриовентрикулярная блокада).

2.ПРИЧИНЫ
К факторам, условиям и причинам блокады ножек или отдельных ветвей пучка Гиса относятся:

врожденные аномалии (в частности, пороки сердца, аномалии строения клеточных мембран, проницаемых для ионов калия и натрия, и т.п.);
перенесенные ранее и/или хронические сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, ревматизм, инфаркт, артериальная гипертензия, миокардиты и пр.);
дегенеративно-дистрофические процессы в тканях миокарда;
острые состояния, развивающиеся в данный момент (например, инфаркт, закупорка легочной артерии тромбом и т.п.).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Возможная клиническая картина блокады варьирует в широком диапазоне и определяется, во-первых, локализацией нарушения проводимости, во-вторых, степенью ее снижения.

Так, блокада правой ножки пучка Гиса обычно обнаруживается случайно, на профилактической или «комиссионной» ЭКГ, и не сопровождается никакими симптомами. Такой феномен встречается и у абсолютно здоровых людей, и у хорошо тренированных спортсменов, но и у лиц, перенесших в прошлом серьезное кардиологическое заболевание.

Примерно то же самое можно сказать о частичных блокадах одной из ветвей левой ножки пучка Гиса. Однако полная блокада левой ножки гораздо чаще, чем блокада правой, имеет в основе серьезную патологию.

Наконец, сочетанные варианты блокады, особенно полная атриовентрикулярная блокада III степени (максимальная выраженность) представляют собой реальный риск развития жизнеугрожающих состояний – напр., фибрилляции желудочков и/или предсердий с внезапной остановкой сердца и смертью в течение нескольких минут при отсутствии специализированной экстренной реанимации.

Наиболее общими симптомами клинически значимых блокад являются различные по характеру и интенсивности боли в сердце, приступы головокружения, аритмии, тахикардии, синкопальные обмороки.

Одна из диагностических проблем заключается в том, что наличие блокады левой ножки пучка Гиса делает невозможным достоверную диагностику (констатацию или исключение) инфаркта миокарда с помощью ЭКГ. Блокада правой ножки пучка Гиса электрокардиографической диагностике инфаркта не препятствует, но может сама по себе быть его симптомом, или симптомом тромбоэмболии, или просто эпифеноменом, ничего не значащим в клиническом плане.

В целом, выявление любого варианта блокады в структурах пучка Гиса автоматически (независимо от отсутствия или наличия субъективных жалоб, их интенсивности и пр.) требует более глубокого обследования состояния сердечной мышцы и ее функционирования. С этой целью назначают различные методологические модификации ЭКГ и ЭхоКГ, по показаниям – МРТ, МСКТ, лабораторные анализы и т.д.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Как показано выше, выявление (даже случайное) блокады ножек или ветвей пучка Гиса нуждается в уточнении, но вовсе не обязательно требует лечения. Вообще, такие блокады сами по себе являются, строго говоря, симптомом, а не болезнью. Поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет полностью определяться результатами углубленной диагностики. При обнаружении патологического процесса или опасной аномалии целью лечения выступает устранение или купирование симптоматики основного заболевания, и вариантов терапевтической схемы здесь слишком много для того, чтобы перечислять их даже вкратце. В прочих, непатологических случаях, – никакое специальное лечение не требуется и не назначается.

Однако в заключение подчеркнем еще раз: в норме никаких снижений, торможений, асинхронностей, а тем более полного отсутствия проводимости в пучке Гиса быть не должно, и если какая бы то ни было блокада имеет место, – консультация кардиолога строго обязательна в любом случае.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>