Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта

13 октября, 2015 Инфаркт  Нет комментариев

Бессонница может привести к постепенному увеличению риска инфаркта

В недавнем анализе исследователи выяснили, что риск развития инфаркта у людей, страдающих бессонницей, был на 27-45 процентов больше, чем у людей, которые редко сталкиваются с проблемами сна или засыпанием.

Исследователи связали риск возникновения инфаркта с тремя основными симптомами бессонницы. По сравнению с людьми, которые никогда или почти никогда не жаловались на проблемы со сном, у людей, отмеченных фактором риска:

проблемы с засыпанием наблюдались почти ежедневно, и вероятность риска развития инфаркта была больше на 45 процентов;
проблемы со сном наблюдались почти каждую ночь, что увеличивало риск инфаркта на 30 процентов в отличие от людей, не имеющих такие проблемы;
утреннее пробуждение не приносило чувство обновления и освеженности почти постоянно, что увеличивало вероятность развития болезни сердца на 27 процентов.

«Проблемы со сном являются довольно распространенным явлением, но легко поддаются лечению» – отметил Ларс Эрик Лаугсэнд (Lars Erik Laugsand), главный исследователь и терапевт из Норвежского Научно-технологического Университета, Отдела Технологии Здравоохранения в Тронхейме. «Вот почему очень важно, чтобы люди отдавали себе отчет о значимости взаимосвязи между бессонницей и инфарктом и сообщали непременно своим лечащим врачам о появляющихся симптомах». Риск развития инфаркта также возрастает с каждым дополнительным признаком бессонницы, как пояснил исследователь.

Анализ был основан на исследовании 52610 взрослых норвежцев, которые отвечали на ряд вопросов о бессоннице, в рамках национального обследования здоровья в период между 1995-1997 годами.

Исследователи изучили записи больниц и Национального Регистра Причин Смертности Норвегии, чтобы идентифицировать 2368 человек, которые впервые перенесли инфаркт в течение последних 11 лет. Исследователи также использовали анализ живучести для урегулирования показателей, которые могли бы повлиять на результаты, например, возраст, пол, семейное положение, уровень образованности, уровень кровяного давления, холестерола, наличие диабета, вес, физическая активность и движение. Они учитывали наряду с другими факторами еще депрессию и беспокойство, которые также могут вызвать бессонницу.

Свыше 33 процентов людей среди общего населения, по крайней мере, один раз отмечали у себя признаки бессонницы, согласно сведениям исследователей. Предшествующие небольшие более поверхностные исследования связали бессонницу с заболеваниями сердца, включая высокое кровяное давление и инфаркт.

Каждый год, около 785000 американцев переносят первый инфаркт. Пока еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском развития инфаркта. Некоторые ученые предполагают, что проблемы со сном влияют на такие показатели риска инфаркта как, например, высокое кровяное давление и воспаление в организме.

Исследователи не затрагивали в данном анализе синдром обструктивного апное сна (синдром ночного апное), кроме того, результаты не могут относиться к американцам, поскольку часовой пояс, в котором они живут, сильно отличается от часового пояса норвежцев, сказал Лаугсэнд, отмечая, что для более четкого определения данной взаимосвязи необходимо провести больше исследований.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>