Арбуз спасает от сердечных недугов

10 июня, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Арбуз спасает от сердечных недугов

Есть арбуз не только вкусно, но еще и полезно, ведь он является кладезем витаминов. А недавно ученые из университетов Кентукки и Пердью в США обнаружили новое свойство плода — он хорошо влияет на сердце. Об этом сообщается в пресс-релизе авторов работы. В ходе эксперимента специалисты доказали: мыши, которых поили арбузным соком, имели меньший вес, сниженный уровень холестерина и небольшое количество артериальных бляшек по сравнению с грызунами из контрольной группы. Эксперты связали такой результат с содержащимся в арбузе веществом под названием цитруллин, которое оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

«Нас заинтересовал цитруллин, поскольку предыдущие исследования продемонстрировали, что он способен снизить кровяное давление. Мы этого не увидели, однако обнаружили другие свойства вещества», — комментирует один из авторов исследования Шубин Саха. Ученые кормили две группы мышей пищей, богатой насыщенными жирами и холестерином. Одни грызуны пили воду, содержащую 2% арбузного сока, а другие — такое же количество воды с дополнением раствора, по углеводному составу сходного с арбузным соком. У мышей, потреблявших арбузный сок, отмечалось снижение веса на 30%, уровня «плохого» холестерина и количества артериальных бляшек — на 50% по сравнению с грызунами из контрольной группы.

Уровень цитруллина у экспериментальной группы значительно вырос. «Мы знаем, что арбуз полезен для здоровья, поскольку содержит цитруллин. Но пока не известно, как именно вещество работает, и мы планируем это выяснить», — говорит Ш.Саха. Ученые продолжат исследование, дабы определить, как цитруллин и ликопин (соединение, содержащееся в арбузе) влияют на здоровье. Во время тестирования разных сортов арбузов они надеются обнаружить наиболее эффективный. Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry. Ранее сотрудники университета Кентукки установили, что арбуз снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, арбуз используют в лечебном питании при малокровии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина и улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий