Арбуз поможет снизить артериальное давление

12 апреля, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Арбуз поможет снизить артериальное давление

Арбуз может быть эффективным натуральным оружием против прегипертонии, которая является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, показало новое исследование.

Ученые из Florida State University обнаружили, что потребление шести граммов L-цитруллина, содержащегося в экстракте арбуза, в течение шести недель нормализовало артериальное давление у 9 добровольцев, участвующих в исследовании и ранее имевших повышенное кровяное давление, сообщило The News.

Доктор Артуро Фигероа (Arturo Figueroa) утверждает, что впервые в исследованиях такого рода зафиксирована улучшенная гемодинамика аорты у получающих терапевтические дозы арбуза мужчин и женщин среднего возраста с прегипертонией, но в остальном здоровых.

Эти данные позволяют предположить, что компоненты арбуза обладают сосудорасширяющим эффектом, что помогает предотвратить прогрессирование прегипертонии в полномасштабное заболевание.

Мякоть арбуза является самым богатым источником съедобной аминокислоты L-цитруллина, метаболиты которого регулируют здоровое кровяное давление: в организме L-цитруллин преобразуется в аминокислоту L-аргинин. Однако, прием L-аргинина в качестве пищевой добавки может вызвать такие побочные эффекты как тошнота, желудочно-кишечные проблема и диарея, особенно у тех взрослых, которые уже страдают от повышения кровяного давления.

Поэтому ученые предположили, что люди с повышенным кровяным давлением и наличием артериальной жесткости, особенно в старшем возрасте, и лица с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом 2 типа – получили бы пользу именно от приема L-цитруллина либо в синтетической, либо природной (в виде арбуза) форме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий