Арахис спасет от инфаркта и инсульта

17 апреля, 2017 Инфаркт  Нет комментариев

Арахис спасет от инфаркта и инсульта

Употребление арахиса в пищу помогает поддерживать клетки, которые выстилают стенки сосудов: это помогает им оставаться более эластичными и здоровыми.

Исследователи показали, что употребление арахиса снижает типичное увеличение количества триглицеридов после еды (этот тип жиров связан с сердечнососудистыми заболеваниями).

«После еды увеличивается количество триглицеридов, и это обычно снижает способность сосудов к расширению. Однако арахис предотвращает чрезмерное увеличение содержания триглицеридов в крови, которое характерно наступает сразу после еды. Возможно, этот механизм может объяснить то, как арахис влияет на эластичность сосудов», – пишут авторы работы.

Они подтвердили свои выводы экспериментально, пригласив для участия в исследовании 15 здоровых мужчин с избыточным весом и ожирением. Все добровольцы ели арахисовую муку в качестве добавки к основным блюдам, а ученые регистрировали их уровень липидов, липопротеинов и инсулина через 30, 60, 120 и 240 минут после еды. Таким образом, выяснилось, что земляные орехи влияют на уровень триглицеридов (он снизился на 32% по сравнению с контрольной группой), но при этом не сказываются на других биохимических показателях.

В ближайшем будущем исследователи собираются воспроизвести эти результаты в испывтаниях с участием женщин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий