8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта

22 ноября, 2019 Инсульт  Нет комментариев

8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта

Самый лучший и эффективный способ защититься от инсульта — это держать под контролем артериальное давление. Напомним, что идеальным является 120/80, при уровне «нижнего» 130 и выше стоит обращаться к врачу, а повышение этой цифры до 140 является прямым показанием к терапии. В поддержании здорового уровня кровяного давления важны образ жизни и рацион питания: мы отобрали продукты, регулярное употребление которых поможет держать давление под контролем и снизит риск инсульта на 27%.

Жирная рыба
Если вы съедаете три и больше порций жирной рыбы в неделю, риск инсульта снижается на 6−12%. Таковы результаты шведского исследования, опубликованного в журнале Stroke («Инсульт»). Авторы исследования, в котором приняли участие 400 тысяч добровольцев, полагают, что все дело в жирных кислотах омега-3, которых много в рыбе. Эти кислоты уменьшают воспаление в артериях, способствуя улучшению кровотока и уменьшая вероятность образования тромбов.

Овсянка
Овсянка помогает держать под контролем уровень «плохого» холестерина ЛПНП: благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка помогает снизить уровень опасного холестерина и защитить наши артерии — а значит и снизить риск инсульта.

Черника
А также ежевика, голубика, черная смородина и другие черные и красные ягоды. В них много антиоксидантов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, налаживая тем самым кровоток и снижая артериальное давление. Летом можно есть ягоды свежими, а зимой добавлять замороженные или сушеные в вашу овсяную кашу. Антиоксиданты также помогают расширению кровеносных сосудов, чтобы поддерживать сильный кровоток, одновременно уменьшая воспаление Старайтесь от семи до десяти порций фруктов и овощей каждый день, чтобы предотвратить риск инсульта. Чашка черники считается двумя порциями к вашей цели.

Молоко
Люди, которые регулярно пьют молоко, в итоге имеют более низкий риск развития гипертонии, чем те, кто от него отказывается — таковы результаты исследования, проведенного специалистами австралийского университетом Монаш. К схожим результатам пришли авторы японского исследования, в котором приняли участие более 3 тысяч человек: наблюдение за их здоровье в течение 22 лет показало, что 2 стакана молока в день вдвое снижает риск инсульта. Вероятнее всего, все дело в магнии, кальции и калии, которых много в молоке и которые очень важны для здоровья сердца и сосудов.

Бананы
Даже если у вас гипертония, употребление большого количества калия и продуктов, его содержащих, может помочь в снижении кровяного давления. Ежедневная суточная норма для взрослого — 4700 миллиграммов в день. Чемпионы по содержанию калия — это, конечно же, бананы. Причем врачи рекомендуют выбирать зеленые, не совсем созревшие: в них много особого крахмала, который снижает чувствительность к инсулину. Это поможет не только снизить риск диабета, но и улучшить кровоток, а значит — снизить давление.

Тыквенные семечки
Регулярное употребление продуктов, богатых магнием, может снизить риск инсульта на 22% — таковы данные исследования, опубликованного в журнале Stroke, в рамках которого оценивалось состояние здоровья более 14 000 человек. Рекомендованная суточная доза — 500 мг, причем почти 18% от нее могут дать всего две столовые ложки тыквенных семечек. Их можно добавлять в салаты, выпечку или грызть так — и оставаться здоровым.

Шпинат
Много магния, а еще — фолиевой кислотой витамина В. Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, диета, богатая фолиевой кислотой, снижает риск инсульта даже у людей с гипертонией.

Миндаль
Мононенасыщенные жиры, которыми богат миндаль, помогают держать уровень холестерина под контролем, снижая «вредный» и повышая «полезный». А также в миндале много витамина Е, который предотвращает образования вредного налета в ваших артериях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий