10 условий здоровья сердца и сосудов

2 ноября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

10 условий здоровья сердца и сосудов

Морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры защищают наши сосуды от атеросклероза.

Ягоды и овощи. Чем старше мы становимся, тем меньше животных жиров нам необходимо. Чтобы продлить жизнь и здоровье, стоит с каждым пятилетием после 35 уменьшать процент животных жиров и мяса и увеличивать содержание растительной пищи. Овощи, причем лучше сырые, и ягоды — вот наши помощники и аптекари.

Разноцветное меню. Мы часто слышим совет, что меню должно быть разнообразным. А я бы сказала, что оно должно быть разноцветным. Желтые, синие, зеленые, красные овощи и фрукты — залог здоровья и долголетия.

Натуральные йогурты. Диетологи огромное внимание уделяют бактериям, которые живут в кишечнике. Они имеют огромное значение для здоровья и настроения. Это и наш иммунитет, и настроение, и профилактика ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому одну-две порции натурального, без содержания сахара, йогурта обязательно добавляйте в свой рацион.

Нет трансжирам. Искусственно синтезированные масла, которые используют для приготовления многих сладостей, фастфуда, полуфабрикатов и прочее, нужно исключить из рациона — они повреждают стенки наших сосудов и приводят к атеросклерозу.

Поменьше сладостей и сахара. Повышение глюкозы в крови после употребления сладкого также повреждает наши сосуды, облегчая попадание холестерина в их стенки.

«Да» натуральной пище. Пищевая промышленность очень облегчает нам жизнь, но портит здоровье. Ведь ее цель не накормить нас полезной едой, а получить прибыль при минимальных затратах. Покупайте на рынке свежие продукты и готовьте все сами, добавляя любовь и заботу в каждое блюдо.

Есть надо медленно. Пища должна быть вкусной, приносить эстетическое удовлетворение. Не стоит глотать еду, просматривая строку ФБ или глядя в телевизор. Ведь так мы съедаем намного больше, чем надо организму, не замечая вкуса, запаха, не получая удовольствия, не отмечая чувства насыщения, которое должно послужить сигналом для завершения трапезы. К еде, как и ко всему в нашей жизни, нужно подходить сознательно, наслаждаться и чувствовать каждый момент жизни.

Считаем калории. Если мы за день тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, мы накапливаем лишнее. А значит перегружаем ЖКТ, иммунную систему, сердце, сосуды. Часто с помощью еды мы пытаемся компенсировать то, что нам нужно на самом деле — тепло, внимание, защита.

Способ приготовления имеет значение. О копчении забудьте. Жарить поменьше. Все остальное приветствуется.

Когда рука тянется за добавкой, посмотрите в окно — там сейчас «зажигает» осень, даря нам неповторимое буйство красок. Выйдите на улицу и возьмите то, что дает природа. Прежде всего, это заряд положительных эмоций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий